※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが歯磨きを嫌がり、大泣きして困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

1歳になってちょっとしてから歯磨きの度に大泣き。
しかも口をちゃんと開けてくれず、噛んでくから磨けてるかも分からないし、使って1週間もしないうちに毛先はすぐボサボサになるし😭
両腕を足で抑えて、大泣きしたタイミングで無理やり磨いてるのですが、歯磨き嫌がるお子さんがいる方は毎回どんな感じですか?
虫歯にならないかほんとに不安です🥲🥲
いつになったら大人しく歯を磨くようになるのか、毎日歯磨きの時間が憂鬱すぎる、、

コメント

ママリ

上の子は抑えつけられるのが嫌で自分から寝転ぶかお座りして磨かせてくれますが、少し前まではどんな手を使っても磨かせてくれませんでした。変わり始めたのはおかあさんといっしょの歯磨き上手かなをよく見るようになってです。私も歯磨きの時に歯磨き上手かなの歌を歌ってやってます!あとはテレビとかYouTubeを見せたまんま、はいくちあけてーという感じでやってたりもしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTube最初見せてたのですが、後半になるにつれて起き上がろうとしてそれを押さえつけるともうダメで、、😭
    歯磨きの歌はまだ見せたことないので見せてみます!
    ありがとうございます😭

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

座ってYouTube見せて口開けてーはダメですか?親からしたら寝転がってもらったほうが磨きやすいけど頑張れば座ってもらった状態で磨けますよ!
    あと磨く時間をなるべく短くするのもおすすめです!適当にというわけには行きませんが😅

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

座った状態だと首振って逃げて口開けてすらくれなくて😭
    ちゃんと磨けてるか不安で結構長めに磨いちゃってました!💦
    磨く時間短めに明日からやってみます!

• 9月7日
りんご

うちも一緒です🥺あの小さい体でよくそんな力あるよなってくらい暴れますよね...
イチゴ味の歯磨き粉つけてイチゴ味だよ〜って舐めさせてからするようにしたらだいぶマシになりました!!機嫌悪い時は効果ありませんが🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに凄い力ですよね、、
    歯磨き粉はまだ使ったことなかったので早速明日見に行ってみます!
    ありがとうございます✨

• 9月7日
こぐれ

足で全身を抑えながら磨いてました😭もう助けて…って思いながら💦
藁をも掴む思いで、こどもちゃれんじの歯磨きミラーなるものを入手すべく、ベネッセ契約しました💧
これがあれば歯磨きしてくれたって口コミ見て…
無意味でした😂

うちは甥っ子が、0歳からずっと定期デンタルケアで3ヶ月に一回ずっと歯医者に通ってると姉から聞き、同じように定期で通うようにしました。
その都度歯科衛生士さんに磨いてもらってフッ素塗ってから家で歯磨き多少できてなくても大丈夫だろー、と姉に言われて、通ってるし無理して必死に磨かなくていいか…と気が軽くなりました。
本気でダメな日はせず、自分の体力がある日はぬいぐるみやテレビなどを使って楽しく磨けるように勤めて、且つ歯科衛生士さんの巧みな技で誘導してもらうことで
4歳の今では全然磨けています!!!

歯医者さん、最高ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにこっちも助けてってなりますよね😭😭
    とりあえず1歳半健診でちゃんと磨けてるかをみてもらって歯医者に通わせるのも考えてみます!🥹
    もう少しの辛抱と思って頑張ります、ありがとうございます😭

• 9月7日
ママリ

泣こうが喚こうが、虫歯になる方が大変なので足で両手両足羽交締めのような感じで磨いてましたよ😊
2歳過ぎてからは普通に磨けるようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり押さえつけるしかないですよね😭もう毎回毎回嘔吐くくらい泣くし、終わったあともしばらく大泣きしてほんとに嫌になります😩
    もう少しの辛抱ですね、、
    ありがとうございます🥹

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

一歳半検診のときに歯磨きの指導でみーんな大泣きでした🤣
    その時にこう押さえると動けなくていいです!って保健師さんも言ってましたよ🤣
    でも毎回大暴れ大泣きだとこちらのメンタルもやられますよねー🤣
    うちの末っ子も今そんな時期で
    あと少しあと少し💦と自分に言い聞かせてます。笑

• 9月8日
まんまる◎

全く同じなので思わずコメントしました😭歯磨き憂鬱です💦

自分で歯ブラシ持たせると喜んでガジガジゴシゴシするので、歯磨き自体は嫌いではなさそうです。ただ仕上げ磨きはさせてくれないので、毎日羽交締めです😭
大人しく磨かせてくれるまでがんばりましょうね🥺🥺🥺