※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなこ
その他の疑問

娘の幼稚園の用務員さんが亡くなられまして、お葬式が月曜日にあります…

娘の幼稚園の用務員さんが亡くなられまして、お葬式が月曜日にあります。
用務員さんと言ってもほぼ先生のように、年少で入園したての頃はクラスにお手伝いで入ってもらったり、虫や花が好きな娘を誘って登園しぶりを和らげてくれたり、他にもいろいろ大変お世話になった方なので可能なら参列して直接お別れをしたいと考えていますが、いち保護者でそこまでするのは図々しいでしょうか…?
園長先生に聞いたところ、ご遺族の方は特に参列の制限つけてないから行っても大丈夫と伺っているそうです。
娘も行きたいと言ってるので、私1人で子供2人連れて行くので、ぐずり出したら退出しようと思っています。
スムーズにいくなら告別式に出席したら帰る、というので大丈夫でしょうか?
親戚以外のお葬式に参列するのが初めてなので、マナーを知らずすみません。教えていただけたら助かります。

コメント

ママリ

御通夜に参列されるのは無理なのでしょうか?

• こなこ

こなこ

亡くなられたのが3日の夜なので、もうお通夜は終わっていると思います💦
    火葬場の都合でお葬式が明日だそうなので…

• 3時間前