※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小6の娘がいて、来月に修学旅行があります。娘は身長は148センチで平均…

小6の娘がいて、来月に修学旅行があります。

娘は身長は148センチで平均ぐらいだと思うのですが、身体の成長は早く、初潮も既にあり、下のほうもまだほんのうっすらとですが生え始めてます。

娘はみんなとお風呂のときに自分だけ毛が生えてることが気になるようで、先日主人がいないときにこっそり私に相談してきました…ヽ(´o`;

可愛い悩みだなぁ、なんて思ってしまいましたが、本人はいたって真剣で「恥ずかしい。剃って行ってもいいの?」って相談してきました。剃るのはさすがになって思ってます。

小学校の修学旅行のとき、もう生えてた方いますか?
嫌な思いしたりしませんでしたか…?

私はどちらかと言うと成長が遅いほうだったのもあり、正直修学旅行のときに気にしていた記憶はないのですが、成長が早い子はやっぱり目立っちゃうと思うし、仕方のないことだけど、自分一人だけだったらって不安になる気持ちもわかります。

生理って言って、みんなと別々に入るのもあるよって娘に伝えましたが、生理ってクラスのみんなに知られるのも嫌みたいなんです。

せっかくの修学旅行なので、娘には気にせずに楽しんでくれたらいいなって思ってます。

コメント

まーみ

中1の娘が居ます。
5年生で初潮でした!修学旅行の時はすでに下の毛はフサフサ生えてました。今の子は早いし、クラスの人数にもよりますが、何人かはフサフサしてたそうです!
きっとクラスの子も生えてる子居ると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    うちの娘も小5で初潮でした!生え始めとかではなく、もうフサフサでしたか?
    うちの娘の場合、産毛の感じではなく、黒い太い毛が数本チョロチョロって生えてます…😂
    娘さんの生え始めのときは、恥ずかしがってなかったですか?

• 3時間前
ゆう

生理来てましたし、毛も生えてましたが、自分が知らないだけで周りも同じ何じゃないかな?と思いました🥹
当たり前のことですし、恥ずかしい事では無いと思うのですが、お風呂ってそもそもみんなと入るんですかね?🤔

🍅

うちの子も、その頃には、うっすら生えてました
生理は中学になってからでしたが、ママ友との話しで、うちも生えてるよーとか、子供同士の話しで生理きたとか話してたみたいなので、結構みんな同じだと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    娘さん修学旅行のときとか家族で温泉入るとき、生えてるの恥ずかしがってなかったですか?
    うちの娘が気にしすぎですよね…😂

• 3時間前
  • 🍅

🍅

周りも生えてるのを本人も分かっていたので、気にしてませんでした

あと、自分がそうだからなんですが、家でも、お風呂上がりに堂々とパパがいてもリビングにきます笑

温泉は家族で嫌いなので、いつも部屋に温泉とかお風呂があるとこにしてます

• 3時間前
まーみ

修学旅行の時は、
産毛が濃くなり。って感じで、集中的にフサフサしてましたよ。
ウチの子は全然恥ずかしがる感じではなかったですねー。むしろ生えてきた!濃くなってきた!と報告会があった感じです!
娘さんが、恥ずかしから剃りたい。っていう気持ちも人それぞれなんであるかと思います。
修学旅行を楽しく!皆んなで入るお風呂も楽しく過ごしてもらいたいですね😌