全く寂しがらない娘に気持ちの糸が切れそうです。自宅保育で毎日一緒に…
全く寂しがらない娘に気持ちの糸が切れそうです。
自宅保育で毎日一緒にいるのに私がいなくても寂しくないなら一緒にいる意味あるのかなって思います。
流石に親なので世話しますが、必要とされてないなら怖いほど一気に冷めるタイプなので育児のモチベーションを保つのがしんどいです。
子どもに対して我ながら冷たいと思いますが、積み重ねでもうしんどいです。
私が死んでもこの子はケロッとしてて悲しまないと思いますし、夫が世話してる限り私が相手しなくても最早いいんじゃないか、娘にとって私の存在価値は0なんだと思います
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
それは寂しいですね。私も一時期、そう感じたことがありました。
はじめてのママリさんは例えば、どんなところでそう感じるのでしょうか?

パピコ
初めまして☺️🌼
娘さんはおいくつなんでしょうか🥺?
私も1番上の子が女の子で幼稚園入園するまで自宅保育していました☺️✨
私の子も2人目妊娠時に切迫早産で3ヶ月入院した時寂しさゼロで、むしろビデオ通話してもすぐ画面外にいって遊んでました🫢💦
確かに寂しい気持ちすごく分かります。
しかしはじめてのママリさんが隣にずっといないとだめだった頃よりも成長したと思ったらほんの少しだけプラスな気持ちになりませんか☺️?
全く成長しない子ではなく、少しずつママがいなくても大丈夫になった娘さんはすごいと思います🥺
しかし今もはじめてのママリさんがご飯を作って食べさせてくれて、お風呂に入れてくれて、お洋服を毎日洗って着替えさせてくれるから娘さんは元気に今を生きていけてるんです♪♪
すごく必要とされてますよ☺️🤍

ママリ
お子さんはママに話しかけたり甘えてきたりもしないですか?寂しがることだけが必要とされてることの証拠じゃないと思いますよ!
自宅保育ということは3歳以下なのかなとは思うんですけど、長期間離れるという経験をしたことはありますか?離れるのが寂しいのって何かきっかけがあって初めて生まれる感情でもあると思います。それ以前に人がいなくなる、会えなくなるということがどういうことなのか理解できてなかったら、寂しがる以前の問題になってくると思います。離れ離れになる不安を感じたことがないならちょっとママが出かけたとかでいないくらいでは寂しいという感情にならない可能性もあると思いますよ。
うちも1番上は私がいなくても全然平気でした。真ん中もどちらかというと平気なほうで、1番上は2歳と4歳の頃、真ん中は2歳の頃に私が切迫で入院してても余裕でジジババの家に泊まったりパパと過ごしたりしてました。1番上が2歳の頃は面会に来ても早く帰ろ!と言って、帰り際にはママちゃんとねんねしててね〜👋🏻なんて言ってました。ちなみに私はそれがありがたいと思ってました🥹でも、今はいなくなるというのがどういうことなのか理解してるので、本当にいなくなったら間違いなく泣きます。
お子さんも寂しがらないとのことですが、ママいつも一緒にいるからこそ、ママがちょっと出かけてもパパがいるし、ママは絶対帰ってくる!とお子さんの中では安心できてるんだと思いますよ!

もにに🔰
うちの場合ですが、ママ大好き時期とパパ大好き時期が交互にやってきてました!
そしてそれぞれの時期パパもママも交互に拗ねていじけで、もう存在する意味ないよね……となっていた事がありました😭
ママが居ること、優しく包み込んでくれる事が娘さんにとって当たり前だからこそだと思います。
自宅保育でママが主に一緒にいると、どうしてもパパが帰ってきただけでもアトラクションのような特別な感じになっちゃうんでしょうね〜…。普段お世話してるのはママなのに!!って悲しくなりますよね。
その時はほんとに心からそう思っていたし、毎日かかわるのが憂鬱でしたが、今はパパ大好き!ターンの時にやりたい事やったり爆睡したりしてむしろありがとーー!!くらいに思えるようになってきました😘
なんなら「パパが居るとほんとに娘ちゃん嬉しそう♡相手してくれてありがとね♡」とパパをおだてて楽させてもらったりしてます。笑
そこにいくまで気持ちの整理をつけるのは本当に大変でしたが、今ママが娘さんと向き合っているからこその悩みだと思いますので、必要ないだなんて思わずにむしろウザイくらいに娘ちゃんのぷりぷりほっぺにちゅっちゅしていきましょ!(うちはやりすぎて毎日無反応です笑)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じ気持ちになったことがある方がいるだけでも救われます。
例えば、用事で預ける機会があっても寂しがる様子もなく、迎えに来ても顔見て泣くとかもなければ嬉しそうにする訳でもなく無反応なんです。
夫には喜んだりするのですが…。
この手の積み重ねで、私は必要ないんだなと痛感します。