※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の女の子を完母で育てていますが、授乳間隔が空くことで母乳量が減るのではと心配です。3時間ごとに授乳しないといけないのでしょうか。

2ヶ月女の子、完母です。
母乳のみでもしっかり4時間半ほど間隔があくし、夜間も6時間くらいは寝てくれるので、1日の授乳回数が減ってきていて、母乳量も減ってきてしまうのでは?と心配です。
3時間できっちり飲ませないとダメなのでしょうか?

コメント

S

不要な分が減るだけで、必要な分は作られると思います!
うちも2人目の時は、2ヶ月半には夜間が20時半→6時半くらいで10時間空いて昼間は約3時間おきの1日6回に落ち着いてましたが母乳不足感じることなくそのまま完母でいけました👍
体質にもよるかもなので、もし満足してない感じになったり体重の増えが悪くなったりしたら対策した方がいいかもですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺

うちの子もいまは飲んだあと機嫌悪くなることも無く、よく寝るし、体重も増えてる感じがします!
    やはり足りてなかったらそれなりに子どもも泣いたり、機嫌が悪くなったりしますよね?

• 6時間前
  • S

S

上の子の時は最初母乳不足でミルク足したりしてやっと完母になった感じでしたが、
    足りてない時は30分でも50分でもいつまでも吸ってるとか、口離して直後に泣くとか、寝落ちしてても30分とかで起きてきてぐずるとかでしたし、少なくとも4時間なんて持たずにぐずぐずし始めると思います😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    下の子飲んでは寝てって感じで、起きててもほんと落ち着いてる時間が多くて、上の子の時と違いすぎて足りなくて低血糖?とかなのかなあとかきゅうに心配になりまて、、、😅💦

• 6時間前
  • S

S

低血糖ならぐったりしますし、起きてる時間にしんどそうな感じがないなら大丈夫だと思いますよ😂
    親孝行な子でよかったですね❤️

• 6時間前