もうすぐ3歳の男の子、発達グレーです。療育園でトイトレが始まり家でも…
もうすぐ3歳の男の子、発達グレーです。
療育園でトイトレが始まり家でもしてるのですが最近私が目を離した好きにオムツとズボンを脱いでおもちゃの容器や床におしっこしたり、うんちを容器に並べたりして気が狂いそうです。
その都度怒ったり諭したりトイレでと言っているのですがそもそも言葉を喋れないのもあり分かってるのかすら分かりません(おそらく通じてない)
頼れる親族も居らずこっちの気が滅入りただでさえ発達遅れで悩んでるのにどうにかなりそうです。
同じような経験がある方いらっしゃいますか?
- ♡♡♡(2歳11ヶ月)
コメント

ママリ
本人のやる気が出てきてからでいいと思いますよ( ̄▽ ̄;)
うちのむすこは発達障害児でオムツ取れる気配ZEROでしたが保育園でトイトレを緩くやってくれて年少終わりくらいには取れてでもうんちはオムツって感じでしたが年中の今年2月に家でもオムツ取れました😊
言葉が出てくるようになるとトイトレもスムーズに行くかもです!
♡♡♡
進んでトイトレはやりたがるんですorz
保育園のトイレでもオシッコうんちはできてて家でもオシッコはできるんですがオシッコうんちは今までオムツの中で吸収されてたので(とくにおしっこ)毎回本人は見た事なくそこに興味を持ってしまったのかなと思います😭😭