横浜市戸塚区の幼稚園と泉区の幼稚園について、通園の利便性や保育内容、保護者の雰囲気などの情報を知りたいです。どちらの幼稚園に通った方がいらっしゃいますか?
①横浜市戸塚区のみどり幼稚園(幼保連携型認定こども園みどり幼稚園)
もしくは
②横浜市泉区の英明幼稚園
に通われていた方、通われている方いらっしゃいますか?
現在、保育園の1歳児クラスに通っているのですが再来年度、幼稚園も検討しています。②は人気園なので、入れたらという感じですが…
①は自宅から1番近いので、送迎が楽。近いということは、小学校が同じ子が多かったりするのかな?と思ってます。ただ、校舎が古い点が気になっています。あと連絡帳が紙だったりアナログなところもまだまだある印象です。ただこども園なので保護者に優しいのか…?他の幼稚園とそこまで変わらないのかがわからないです。
②は自宅からは遠いので、送迎はちょっと頑張らなくてはいけません。収入が減るのは惜しいですが、もし決まったら在宅できる仕事に転職か時短やパートに変えるかも悩みどころです。
設備が充実していて給食も美味しそう、先生の雰囲気も良かった印象です。ただ親同志のマウントやお金持ちの方が多かったりしないかなど少し不安です。(勝手のイメージなんですが…)年少からは入れなさそうなので満3歳児クラスの抽選に応募するか悩んでいます。
夫婦ともにフルタイム勤務、在宅なしのフル出社です。なので私が今の働き方のままだと①②どちらも預かり保育を利用することになります。
平日の保護者の集まりも多いのか、ワーママがどのくらいいるかも気になっています。
情報ありましたら、よろしくお願いします🙇♀️
- なーママ(1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
英明幼稚園に子どもが通っていました!
入園当初からフルタイム共働きで、8時前〜16時半くらいまで預かり保育を利用していました。(夫が朝の送り、自分がフレックス+時短などでなるべく早めのお迎えにしてました。)
フルタイムワーママはやはり少なめな印象です。が、他のママさんと知り合う機会がほぼなく、付き合いなくても大丈夫だったので、皆さんがどんな仕事をしてるか分からないです!なので、マウントなどを感じたこともありません💦
保育参観、発表会などのイベントは平日でしたが、それは年数回程度で、仕事していてもあまり負担なかったです。保護者会も、ワーママには配慮してくださって、役員をやったことがありません💦
ちなみに給食は本当に美味しかったみたいです!
何か気になる点があれば分かる範囲でお答えします。
なーママ
コメントありがとうございます!
情報有り難いです🥹
マウントなど感じたことないとのこと、安心しました🙇♀️
勝手なイメージで小学校お受験とかする子とか多かったりするのかな、、?って思ってたんですけどそんなことありませんでしたか?
後、希望すれば習い事ができるって聞いたんですけどその習い事は終わったら保護者がお迎えになるんですかね…?その後に預かり保育とかも利用できるんでしょうか?
そしてもしよかったら英明を選んだ決め手があれば教えていただきたいです🙇♀️
いろいろ聞いてしまってすみません💦
役員をやらずに済むのは有り難いです、、!そして今の保育園の給食が正直あまり美味しくなさそうなのでそこも魅力です!!