※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

毒親だけど絶縁できずにいる方いませんか?もしくは疎遠にしたいけどその…

毒親だけど絶縁できずにいる方いませんか?
もしくは疎遠にしたいけどその中間親族がいて会わざる得ないとか。
将来、老後の面倒や金銭援助ってしますか?
病気になったら入院面会くらいはしますか?

実母(毒親)と疎遠にしたいのですが、実母と同居してる大好きな祖母(足悪くて歩けない)と、大事な弟(大学生)がいるので実家に帰えざる得なくてまだ定期的に会うことがあります。
きっと老後は面倒みること回避したとしても、金銭援助は必要になってくるだろうと思います。(実母はお金ありません)
兄弟3人ですが、1人は実母と絶縁していて、もし金銭援助となると実家にいる弟のみです。
老後問題をその弟だけに丸投げができません。
私の立場ならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

金銭的に困るなら生活保護を受けさせます。弟さんもずっと実家にいる訳ではないでしょうし、その時の気持ちでい異のかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、なんか心配になってしまい💦生活保護通ればそれで対応してもらいます!

• 3時間前
ままり

私も同じく実母が毒親で絶縁状態です。
でも、祖母とはとても仲良く弟とも普通に連絡はとってます。
祖母は実母とは一緒に暮らしてないので
会うことはないのですが、祖母伝てに私の悪口を散々聞かされてます😥
まだ若いのもあり、老後のことはなんにも考えてません☹️
むしろあっちからしてもそんなの願い下げだと思います🤣(プライドが鬼のように高いのでw)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プライド高いのかえっていいですね😳うちの実母は全くないので、娘が普通は面倒みるのよ!って今から言ってます。まだ50代ですが、考えちゃいます💦私の出産時に、頼るつもりないし聞いてもいないのに、忙しくて手伝えないよ〜と言われたこと忘れられず老後にそのまま返したいです😂

• 3時間前
  • ままり

ままり

差し支えなければどんな所が毒親なのか聞きたいです😖
    こーゆー事を周りに話せる人もいなくて😂

• 3時間前