2歳の息子がお風呂を嫌がり、入れるのが大変です。髪を洗うと泣き続け、ストレスが溜まっています。同じ経験の方はどう対処していますか。
2歳の息子のお風呂がしんどすぎます。
まずお風呂自体に入りたがりません、色々試行錯誤して20〜30分くらい格闘してやっとお風呂に入れても、髪など絶対に洗わせてくれません。
ギャン泣きです。鼻歌でも外に声が漏れるので、いつか通報されるんじゃないかと心配するときもあります。
頭を流そうとすると助けて!嫌!ギャー!!と永遠に泣き続け、扉を叩きまくります。大癇癪です。
もうお風呂が苦痛でたまりません。今の時期朝もたくさんかくし、オムツも蒸れて痒そうにしてる時もあります。
1日くらいいいんじゃない?と思うかもしれませんが、1日辞めてもそこからずっと入らないと思います。
もうほんとにしんどいです。
入る方法はいろいろ試しました。
同じような経験ある方、どうしてますか。
- たまご(3歳2ヶ月)
コメント
りな
我が子はシャワーが苦手でお風呂の中で洗髪していました。
あとは入浴剤や玩具を一緒に買いに行ったりしていました。
しんどい時は下半身だけ洗ったりしたことも。
あとお湯の温度が気に食わなかったりもあったので事前に本人に触らせてOK貰ってから濡らしていました。
まさに奴隷ですね私。
三男坊こそはと頭や顔に直接シャワーをかけることを意識しています。
はじめてのママリ🔰
風呂でできそうありとあらゆることして、水鉄砲、泡、シャボン玉、氷、バスボール、冷水で色の変わるおもちゃ、風呂のおもちゃ色々、釣り、風呂のクレヨン、メルちゃん、ぬいぐるみつっこむ、袋とか。
浴室に小さいプール置いてプールだよとか。
それでも2歳とか上の子も風呂拒否すごすごきて、服着たままの娘無理矢理かかえて自分は服脱いで一緒に浴槽に直接飛び込む。ギャーって言ってるのを服でこすって洗ったことにしてギャーってそのまま服ずるずる脱がしてあがるっていうのをやってた時期あります😂
下の子も風呂で動画見せるとか、風呂入るの拒否でなんとか入ったけど今度出なくて無理矢理出したら裸のままギャーって癇癪おこして戻ろうとして40分裸のまま泣き叫ぶとかありましたが。
イヤイヤ期なんとかすぎてくれるといいですね。。
-
はじめてのママリ🔰
今下の子5歳ですが、パドルジャンパーとか着せて風呂でプカプカしたり今だに遊ぶために風呂に入ってるような感じです。自分洗わないくせにぬいぐるみとか無駄に洗うのは好き、2歳3歳は本当に格闘だけど。4歳すぎれば説明すれば入ってくれるかと思います。。
- 9月5日
-
たまご
コメントありがとうございます。
浴槽に直接飛び込むアイデアを参考に、浴槽に少しお湯を張って洗ったら泣きはしましたが洗う事が出来ました😭
明日が怖いですが、今日一先ず洗えて安心できました。お風呂でいつも怒っちゃうので、遊ぶのも楽しみながら出来る時に気長に待とうと思います😭ありがとうございました!- 9月7日
はじめてのママリ
長女がイヤイヤ期凄くてお風呂はもう戦争でした😂
こっちがどれだけ折れても泣くのでいかに早く終わらせるかを意識してました🙂✨笑
もうお風呂の床にひっくり返って泣き叫んでるまま洗ってました👧🏻
ご近所さんには会った時必ず挨拶して、「最近イヤイヤ凄くてうるさくてすみません(;_;)」っていつも言ってました!
すると大体「そう?うちの方がうるさいから大丈夫よ〜」ってどこのお宅も言ってくれてました✨
-
たまご
イヤイヤ期はお風呂戦争ですよね😭
本当にしんどかったのですが、今日は浴槽に入れながら洗ったらなんとか洗う事ができました、、、!
明日が怖いですが、今日一先ず洗えて安心です😔
ありがとうございました!- 9月7日
ままままり
うちは長女が小さい時湯船が深いのが怖かったのか、ベビーバスみたいなやつにお湯をためるのなら入ってくれました🥹そこで遊びつつ、シャンプーは泡が嫌なのでそこはもう諦めというか、、洗ってる間に泡で髪の毛をピーンと立てて鏡見てごらん!とか必死でした😂😂
大きなお風呂につかるようになったのは3歳からでした🥹洗い場広くないし掃除も大変だけど時間かかる方がしんどくてこの方法でした🤣
1日くらいいいんじゃない?はたぶん普段見てない人、やってない人が言える発言だと思います😭✨
-
たまご
コメントありがとうございます😭
もう本当にしんどすぎて禿げそうです🥹
でもこんなにたくさんのコメントを頂けて、皆さんも経験してきてるんだ!と思ったら終わりがあると思えて気持ちも少し楽になりました😔✨
私も時間かかる方がほんとにしんどいので、試行錯誤してお風呂を乗り切ろうと思います!- 9月8日
mizu
上の子が2歳の時、まさにそのような感じでした🥲
お風呂に入る前から癇癪、ギャン泣きで、泣きすぎて脱衣所で嘔吐、などもありましたね💦
当時はお風呂は絶対入らないと!と思い込んでいて毎日そんなのでも入れてましたが、今から思えば3日に1回にすればよかったです…笑
もちろんそれでも何も解決してないですが、少しはお互い楽になったような気がします💦
ちなみにうちの子の場合はそんな感じでとても湯船に入れる状況ではなくずっと湯船にも入らずでしたが、時が解決してくれました💦
-
たまご
泣きすぎて嘔吐なんて大変でしたね、、、💦
確かに私も毎日入れなきゃ!特に夏は!と思っています、、、😔
入らない日があると味を占めてもう入らないんじゃないかと思うと怖くて何とか入れちゃってますが、お互いストレスになるなら少しゆるくしてみるのも手ですよね😔✨
時が解決してくれるって聞けて終わりがあるんだと希望が持てました!ありがとうございました!!!- 9月8日
ゆーりちゃん
それはお母さん大変ですね😓
銭湯に連れて行ってお風呂好きにさせるとか?
それか泡泡お風呂等はどうでしょう?
-
たまご
銭湯いいですね!盲点でした。
泡泡は、お風呂のお湯やシャワーを口に含むのが好きで、泡も口に入れるのが怖くてまだやってませんでしたが、もうそんな事言ってる場合じゃないですね、、、しっかり観察しながらやってみます!ありがとうございます✨✨✨- 9月8日
ぽん
お風呂イヤイヤな時期ありました
ほんと苦痛で大変ですよね
お風呂絵本、色が変わるおもちゃ
バスボール、泡など色々持ち込みました
氷を持って行っておままごとしながらって時もあるし、お風呂でゼリーを食べよう!ってスティックゼリー食べさせたりもしたことあります
昨日はこのやり方で行けたのに、今日は無理とかもありますよね
何か良い方法が見つかるといいですね
-
たまご
そうなんです!昨日はこれでいけたのに、、、もうどうすればいいんだ。とお風呂が苦痛でたまりません。それで息子にも怒っちゃうのでそりゃ息子もお風呂嫌になるよね、、、となりました😔
スティックゼリーいいですね!お風呂🟰楽しいと思って欲しいので試してみます。ありがとうございました!!- 9月8日
ママリ
いやー、わすれられないです😭ほんっとしんどいですよね?
私も一日辞めたら入らなそうな気がして
ずっといれてました😭
いちばん良かったのは、お風呂入る前からレスキュー遊びして
、、、最終的におもちゃ凍らせた氷だして
「大変です、悪者に凍らされてしまいました!!助けてあげてください!!」みたいなこといって
お湯でレスキューしてる間に洗ってました!
ちなみに今もお風呂なかなか渋りますが
だいぶマシになりましたよ😭
-
たまご
そして共感ありがとうございます😭✨
そうなんです、一回でもお風呂辞めたらもう入れられないんじゃないかと心配で毎日格闘してるところです😔
それいいですね!!楽しみながらお風呂に直行ですね!氷おもちゃはやってみたんですが、2回目の食いつきが悪く、1回目もほぉ、、、😯って感じでうまく遊べなかったので、ストーリー立ててやってみます!
マシになったと聞けて希望が持てました!ありがとうございました!!- 9月8日
たまご
今日アドバイスを参考にお風呂を少量だけ溜めて洗ってみました!少し泣きましたがいつもと違う入り方だったからか割とすんなり洗う事が出来ました😭
明日が怖いですが、一先ず今日洗えて安心できました。ありがとうございました!