※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
ココロ・悩み

2歳の息子のお風呂がしんどすぎます。まずお風呂自体に入りたがりません…

2歳の息子のお風呂がしんどすぎます。

まずお風呂自体に入りたがりません、色々試行錯誤して20〜30分くらい格闘してやっとお風呂に入れても、髪など絶対に洗わせてくれません。
ギャン泣きです。鼻歌でも外に声が漏れるので、いつか通報されるんじゃないかと心配するときもあります。
頭を流そうとすると助けて!嫌!ギャー!!と永遠に泣き続け、扉を叩きまくります。大癇癪です。
もうお風呂が苦痛でたまりません。今の時期朝もたくさんかくし、オムツも蒸れて痒そうにしてる時もあります。

1日くらいいいんじゃない?と思うかもしれませんが、1日辞めてもそこからずっと入らないと思います。
もうほんとにしんどいです。
入る方法はいろいろ試しました。

同じような経験ある方、どうしてますか。

コメント

りな

我が子はシャワーが苦手でお風呂の中で洗髪していました。
あとは入浴剤や玩具を一緒に買いに行ったりしていました。
しんどい時は下半身だけ洗ったりしたことも。

あとお湯の温度が気に食わなかったりもあったので事前に本人に触らせてOK貰ってから濡らしていました。

まさに奴隷ですね私。

三男坊こそはと頭や顔に直接シャワーをかけることを意識しています。

はじめてのママリ🔰

風呂でできそうありとあらゆることして、水鉄砲、泡、シャボン玉、氷、バスボール、冷水で色の変わるおもちゃ、風呂のおもちゃ色々、釣り、風呂のクレヨン、メルちゃん、ぬいぐるみつっこむ、袋とか。
浴室に小さいプール置いてプールだよとか。
それでも2歳とか上の子も風呂拒否すごすごきて、服着たままの娘無理矢理かかえて自分は服脱いで一緒に浴槽に直接飛び込む。ギャーって言ってるのを服でこすって洗ったことにしてギャーってそのまま服ずるずる脱がしてあがるっていうのをやってた時期あります😂
下の子も風呂で動画見せるとか、風呂入るの拒否でなんとか入ったけど今度出なくて無理矢理出したら裸のままギャーって癇癪おこして戻ろうとして40分裸のまま泣き叫ぶとかありましたが。
イヤイヤ期なんとかすぎてくれるといいですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今下の子5歳ですが、パドルジャンパーとか着せて風呂でプカプカしたり今だに遊ぶために風呂に入ってるような感じです。自分洗わないくせにぬいぐるみとか無駄に洗うのは好き、2歳3歳は本当に格闘だけど。4歳すぎれば説明すれば入ってくれるかと思います。。

• 3時間前
はじめてのママリ

長女がイヤイヤ期凄くてお風呂はもう戦争でした😂
こっちがどれだけ折れても泣くのでいかに早く終わらせるかを意識してました🙂✨笑
もうお風呂の床にひっくり返って泣き叫んでるまま洗ってました👧🏻
ご近所さんには会った時必ず挨拶して、「最近イヤイヤ凄くてうるさくてすみません(;_;)」っていつも言ってました!
すると大体「そう?うちの方がうるさいから大丈夫よ〜」ってどこのお宅も言ってくれてました✨