※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふんわり
お仕事

別居先での仕事の進め方、保育園などについて質問させて頂きたいです。…

別居先での仕事の進め方、保育園などについて質問させて頂きたいです。

現在住んでいるところから実家までが遠く、県も違うため住所変更をしないで保育園にいれる、仕事をすることは難しいと思っています。

現在は専業主婦で3歳と1歳の娘がありますが、
これから実家に帰り、離婚はせずに転居届けをだして仕事を探して保育園にいれる事は可能でしょうか?

また、そうなった時に夫に仕事でいくら稼いでいる等はバレるのでしょうか?
夫の扶養内であっても、夫の会社でもなにか手続きをしなければいけないのでしょうか?

市役所に電話しても、双方向こうの役所に聞いてみてくださいとの事で、たらい回し状態な為、詳しい方や経験者様に教えて頂きたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地域は保育園申し込みの際に別居中とチェックする欄があり申し込めます。
また、「実家がある」と理由で広域入所(住所がある地域外の保育園に入る)こともできます。
別居はするけど働くことは言わないということですか…??
いずれバレると思います。
それなら別居する時に話をしておいた方がいいと思います。
別居中でも婚姻関係にあるのでその間の生活費はもらえますしそういったことも決めた方が良いと思います。(保育園に関係ないことですみません💦)