食事スタイを買うべきか迷っています。食べこぼし用のポケットがあるものは使っていないので、必要性について悩んでいます。普段は布のスタイを使用しており、子供がスタイを嫌がるため、食事用のスタイについても心配しています。使い勝手やおすすめのスタイを教えてください。
食べこぼし用のポケットのある食事スタイ買っても使ってない人いますか?
離乳食の後期に入ったのですが買ってなくて少し大変ですが買うかも迷っていてその子によるとは思いますがこれから食べこぼし増えるのかなー?それとも上手になるからやっぱり今更買わなくてもいいかなーとか思ったり、本当に欲しいと思ってから買うのが1番ですが今のところ本当に必要としているわけではありません。
食事のときは食事用ではありませんが布のスタイはしています。
よだれが少ないので普段用のスタイも普段からつけていなくてスタイに慣れていないせいかつけると嫌がります。なので食事用はもっと嫌がるかなーとおもったり…
すこしごちゃごちゃしてしまいましたが、
持っている方は使い勝手やおすすめのスタイを教えて下さい!
- mina(8歳)
コメント

ぽたん
ポケットのあるスタイを購入しましたが、うちもヨダレが出ない子で付け慣れていないせいか、嫌がり付けてません😭💦エプロンなしで食べさせてます💦

ちかりん
うちの子はまさに今使ってますよ😂
毎回手掴み→ボロこぼし→汁もだだもれ
いただいたミキハウスの食事用エプロン重宝しています。。。😢💔
-
mina
ミキハウスの食事エプロンどうですか?洗うときはどんな感じですか?
娘は飲み物のむときにわざと口からびゅーっと出すのでいつもお腹までビショビショです💦笑
そういうときにも使えそうですかね?- 6月14日
-
ちかりん
エプロンはビニールで受けがプラスチックなので使い終わったら茶碗洗いのときに一緒にじゃばじゃば洗えるのでズボラな私にはあってます😄
干すのもシンクの上の棚に洗濯ばさみではさんで干してます。
次のご飯のときには大体乾いてますよ😃- 6月14日
-
ちかりん
あ、あと口から飲み物の件ですが、息子もやりますよ😂
なのでこっちも本気で叱ります(笑)
ポケット部分が3~5センチの奥行きがあるので赤ちゃんの肺活量で飛ばすくらいなら受けれるんじゃないかなーとは思いますが…保証はできません😅💦💦- 6月14日

TNH92
うちは離乳食始まった時に買ったんですが、食事そっちのけでスタイ食べ続けたので1回しか使ってないです😂
うちも大きめの布スタイでここまできました( ´∀`)
-
mina
かわいい…思わず笑ってしまいました…うちもそうなりそうです💦笑
参考になりました!- 6月14日

おいっすー
スタイ大嫌いなのでポケット付きのスタイはずっとしていませんでした!
私も必要だと思って買った物が家で5.6枚眠っています(^_^;)
やっと最近、IKEAで売ってるスタイを使い始めましたよー!
これだと嫌がらないですが、暑くなってきたらどーしよと考え中です😂
-
mina
なるほど〜これって浅そうに見えますがちゃんとキャッチしますか?
- 6月14日
-
おいっすー
、、、キャッチは全然。笑
毎食がんばってかき集めてます🗯
ですが服が汚れることはなくなったのでそれだけでも満足です🙄笑- 6月14日
-
mina
なるほど!笑
参考にします♫- 6月14日

退会ユーザー
保育園での準備リストに入っていたので購入しましたが、家では使ってません。保育園では使ってるみたいですが…
自分でスプーンとか使うようになったらチャレンジしてみようかなと思ってます!今は掴み食べをこぼすくらいなので、あまり気にしてませんでした(;´Д`)
-
mina
なるほど、というと上手に食べてくれるんですね!!
うちの娘は口に入ったものべーっと出して手でとってお腹のあたりまでベタベタにしょっちゅうするので💦- 6月14日

退会ユーザー
うちもIKEAのポケット付きスタイ使ってますがスタイ嫌いの息子も洋服感覚なのか食事の時は着てくれますよ!
-
mina
IKEAお2人目です♫人気なのでしょうか?チェックしてみようと思いますが、浅そうに見えたんですけど食べこぼしちゃんとキャッチしますか?
- 6月14日
-
退会ユーザー
私はいただいて使い始めて、そこからリピートしてましたがそこらへんに売ってるキャラもののスタイと素材も変わらないですよ(^^)
ちゃんとキャッチしますよー!けどビョルンが出してるようなシリコン製?のに比べると劣るのかなと思います。- 6月14日
-
mina
ありがとうございます!今度IKEA行くときにチェックしてみます♫
- 6月14日

退会ユーザー
うちの子も元々ヨダレでなくスタイはしていなかったので嫌がり付けてくれませんでした。
ずっとしてくれなくてでもスプーンで納豆食べた時とか服が最悪で(^◇^;)
下の子の離乳食が始まり下の子が付けているのを見たら下の子もつけるようになりました!!!
百均にもビニールのお食事エプロン売っているのでお試しで買ってみてもいいかもしれませんね!!!
外食のときとかはやっぱりジュースこぼされたりすると服汚れちゃうのでエプロンに慣れさせると楽だと思います!!!
-
mina
このあいだ100均でみつけたときにすごく迷って買わないで帰ってきました!!!!笑
お試しで買ってみて良さそうなら繰り返し使えるもの検討したいと思います!ありがとうございました!- 6月14日
mina
そうなんですね😉上手に食べれるようになりましたか?
ぽたん
お祝いでいただいた可愛いスタイの出番、ほぼ無しでした😭笑
まだまだ上手く食べれません😂💦スプーンでご飯も上手くすくえなかったり、スープは手を突っ込むし、手づかみが多いですかね😂今はそんな時期だと見守ってます😂💕ちなみに朝はパジャマのままご飯食べさせてます🎽