※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*むーこ*
子育て・グッズ

離乳食で食べる量が少ないので悩んでいます。相談センターで相談したら、品目は増やしてみてくださいと言われました。食べさせるタイミングや生活リズムを見直しています。

離乳食についてです。
6ヶ月になる少し前から、体重の増えが心配されていたのでお粥の期間を長めに離乳食を始めました。

お粥のみを小さじ3くらい食べるようになったので、野菜を試しはじめ、今タンパク質を始めています。

でも、量を食べなくなってしまっていて(少ないと小さじ1ほどしか食べません)、先日相談センターに行く機会があったので相談したところ、食べる量は少なくても品目は引き続き増やしていってみてくださいと言われました。また2回食に増やしてもいいですよと。

今は多くて小さじ2くらいの総量の中に、お粥·野菜·タンパク質を食べさせていますが、食べはじめの3口くらいしか意欲的に口を開けません。
10分くらいすると「ンブーンブー( ・ε・)」とやりだし、グズりだします。ごっくんもあまり上手ではないです。

食べない理由は眠い、遊びたい動きたい、美味しくない、抱っこがいい、色々ですが、食べさせるタイミングも生活リズムも見直しが必要なのかなーと悩んでいます。

同じようにまったく量を食べなかった方、どんな風にしたら食べられるようになりましたか?

コメント

ねこ

アドバイスになりませんが、今全く同じで悩んでます💧お粥だけの時はよかったですが、野菜やたんぱく質が増えたらだんだん食べず…。最初の数口だけは口を開けてます。うちは食べさせるタイミングを変えてみてもあんまり変わらないです。
種類だけ増やして、アレルギーがないかだけ見ていこうかなと思います。

いつか食べるようになるんでしょうけど、いつなんだろうと不安ですよね。

• *むーこ*

*むーこ*

同じ方がいて、少し安心しました。うちもアレルギー検査のためくらいの量しか食べません(笑)
    さつまいもだけは反応が良かったのに、小さじ2はブレなかったです(;_;)
    いっそお粥だけに戻したほうがいいのかと思ってやってみましたけど、やはり食べず。タイミング変えてもダメな可能性の方が多いです。
    何かヒットしたり気が変わって、食事が大好きになるといいですね。

• 6月14日
  • ねこ

ねこ

私も同じ方がいらっしゃってちょっと安心しました😅パクパク食べてるよって話を聞くと焦っちゃいます。。
    今二回食なんですけど、いっそお休みした方が良いのか、お粥だけに戻した方が良いのか、いろいろ考えてますが…💧
    食事の形態が変わったり、パン粥になったら食べるようになったとか聞くので、このままゆるく続けていこうと思います。。
    うちはおっぱい大好きっ子だからかもしれません😅

• 6月14日