子育て中でイライラしてしまい、怒鳴ってしまうことに悩んでいます。家事と育児を1人でこなす中、優しくできない自分に苦しんでいます。
あーイライラする。
実母の妹と電話した時に上の子がずっと抱っこ抱っこで降りてって言っても中々降りなかったのできつめに言っちゃいました。
そしたらそれを聞いた妹が強く言っちゃダメよ。子供の気持ちになって言わないとだめよ。そうゆう時はママ足が痛いから降りてって言うのよ。いつも優しくしないとダメって言われました、
妹には子供2人いますが子供の小さい頃はおじいちゃんおばあちゃんに預けて離れて暮らしていたため実際同じくらいの子を育てたことは無いです
その言われた事を思い出して今下の子にミルクあげてるのに遊ぼ遊ぼってしつこくて最初は優しくミルクあげてるから待ってって言っても聞かなくて
待ってって言ってるでしょ!って怒鳴ってしまいました。
優しくできないです。
しつこくされたりすると毎回きつく言っちゃいます
仕事もしていて旦那は1日仕事なので家事も育児も全て私1人なので余裕がないのも事実です。
ダメだって分かってるのに怒鳴ってしまいます。
疲れました
- ママ頑張ってます(7歳, 9歳)
コメント
ダイア
私なんて1人なのに毎日怒鳴っちゃいますよ(^_^;)待ってと言っても待たないし、静かにしてって言っても静かにしないし。
最初は優しくしていて目だんだんイライラします。うちも主人に平日会うことはほぼないですが、それはそれで楽です笑
ダメだってわかっているあきままさん。大丈夫ですよ!ダメだってわかっていらっしゃるんですから。私も怒鳴っちゃったあと、はぁーと後悔しますよ。疲れますよね
さきこ
イライラして当たり前です!
母親だって人間です。
子どもを愛しているからこそのイライラだと思います。どうでもいいならイラっとしても無視です。
優しく言ってきいてくれるなら理想ですが、なかなかそうはいかないですよね。それをまた指摘されると腹たちますよね!頑張ってるねと一声かけてくれるだけで全然違うのに。
ちなみに私は本当にきいてほしいときは目をみて向き合って子どもに注意するようにしてます。ま、下の子はなかなかそれでも効き目無しが多いですが(^^;
-
ママ頑張ってます
コメントありがとうございます
そうですよね。
確かになんも思ってなかったらイライラもしないですよね!
そうなんですよ
声かけの内容が違ってたらって毎回思います...
私も目を見て言うんですが最近それやってもダメ!って言われて負けます😂- 6月14日
ママ頑張ってます
コメントありがとうございます
言っても分かってくれないですよね。
そうなんです。
だんだんイライラしちゃいますよね。
中々上手くいかないです( ; ; )
私も毎回後悔してしまいます