※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が1月生まれですが、満3歳での2月入園と年少の4月入園では何か違いがありますか。空きが少ないため、4月入園を考えています。幼稚園について教えてください。

幼稚園についてです。

娘が1月生まれの早生まれなんですが、満3歳で2月入園と年少さんの4月入園だと何か変わるんでしょうか???

満3歳は空きも少ないので2ヶ月後の4月入園で良いのかなと思っています。

まだ幼稚園児の事が分かっていません
変なこと言ってたら教えてください🙏

コメント

🌸

うちの園だと3歳になった子から満3に入れて、どうしても4月生まれ〜の子が多く入ってしまうので低月齢の子は枠がなかったりして入りにくいです。
でも満3に入っていた方が幼稚園は確定なのでみんな入れたがるという感じですかね🤔!
4月入園でもしっかり新入園児の枠が確保されているなら無理に満3に入れなくても良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました!
    ありがとうございます!

• 13時間前
はじめてのママリ

冬生まれの人は4月入園が多かったですよ!うちは12月生まれで、もし満3で入れるとなると冬休みなども絡み2月入園でしたが、元から4月入園で考えて幼稚園探しました😃早く入れたい理由もなかったし、3月まで一緒に家で過ごしたかったので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園にちょっと早く慣れる程度で年少入園とあまり変わりはないと思います。
むしろ少し慣れてきた頃に春休みがあり、クラス替えもあるのでリセットされて大変になる可能性もあると思います🤔

園によっては満3歳の募集は10月生まれまで、とかルールがあるところもあると思います。
ルールがなくても4-5月生まれの子達で枠が埋まっていたり。

うちの息子は12月うまれで、年少入園しました🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ありがとうございます!

• 13時間前
コアラ

えんえん泣いてる子が同じ時期入園の子くらいなので釣られる可能性が低く、慣れるの早かったです☺️🙌
あと、満3歳の担任も仲良く喋ってくれたり、年少の担任にも性格とか伝えてくれるので色々とスムーズでした✨

もちろん4月入園のほうがたくさんいるので、4月で大丈夫です👌

その子それぞれなので結局入らないとわからないですしね🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆうこともありますよね!
    ありがとうございます!

• 5時間前