※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
ココロ・悩み

自転車で転倒した経験がある方はいらっしゃいますか?雨の日に転んでしまい、トラウマになっています。子供を乗せた状態でのスリップが心配です。対策や気持ちの切り替えについて教えてください。

ひとり、または子供乗せて自転車乗ってて転倒したことある方いますか?
今日大雨の中保育園にお迎え向かってるときに電動自転車でスリップして転びました。幸いひとりだったのとスピードも出してなかったので怪我はしなくて済んだのですが若干トラウマになってしまいました。
おそらく原因としてはマンホールの上を通る途中でハンドル切ったのが原因だなとは分かっているのですが、雨関係なしに子供乗せた状態で普通の道でもスリップしちゃうんじゃないかとか最悪な想定ばかりしてしまいます。
みなさんもそのような経験ありませんか?何か対策してることありますか?どうやって気持ちを切り替えましたか?教えてほしいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

自転車で転倒の経験はないですが…

マンホールは雨天関係なく避けてます。
あと車の運転をするような感覚で走ってます。
急ハンドルを切らない、スピードを出しすぎないなど…。

ちゃいan

同じように、雨上がりに電動自転車で急いでいてマンホールでスリップして転んだことあります!

子供を乗せていましたので、必死に子供をかばったように転んだら、私が左足に深めの傷を作りました💦

それからは気をつけて運転するしかなく…
スピードの出し過ぎやマンホール、段差、坂など慎重になりました。

ある意味一度軽めに経験したからこそ、怖さが分かるし注意深くなれると思います🙂‍↕️

• るん

るん

コメント下に書いちゃいました😭

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

一人で晴れてる日に、車道が信号待ちの車で通れなかったので歩行者いないし歩道へ上がろうと、よくある斜頸ついた段差でしたが
思い切りスリップして、車道側へひっくり返って捻挫と全身打撲でした😂トラックや車でもきてたら轢かれてました💦
そのことがあったので、子供できて手放しました😂車送迎です!

• るん

るん

コメントありがとうございます!
    晴れの日の段差でもスリップすることあるんですね🥵全身打撲ってかなりの大怪我ですね。私の場合車もなく送迎や通勤で自転車を手放すことはできないので今後はより一層気を付けようとみなさんのコメントみて思いました🌀

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

電動自転車に子供前後に乗せて
3人で転倒しました💦
近くにいた男性2人が
すぐに起こしてくれて、
子供2人はヘルメットかぶってたので
ヘルメットに傷がついただけで
怪我せずに済みましたが
数日間はめちゃくちゃ怖くて
その道は通らないようにしました😭
自転車乗るのやめたかったんですけど
通園しなきゃいけなかったので…
その頃はとにかく気をつけながら
乗るようにしてました😭💦

• るん

るん

私も転倒して焦り散らかしてしまい自転車起こせなくてあたふたしてたら通りかかった運ちゃんが雨の中わざわざ降りてきて助けてくれました😔
    もしヘルメットしてなかったら、、と思うとゾッとしますよね。私も同じく自転車怖くなってしまったのですが送迎や通勤で自転車は必須なため乗らないという選択肢はなくて🌀とにかく気を付けるこれに尽きますよね。

• 12時間前
はじめてのママリ

子供を乗せてる時に、車道から歩道に乗り上げる際に転倒しました💦

転倒する際に危ない!と思い、足を着いて自転車を支えようとしましたが、支え切れずゆっくり倒れていった感じです。
幸い(?)歩道側に倒れた、近くに男性2人がいて助けてくれました。

今は子供も自分の自転車に乗るようになりましたが、段差とマンホールには気をつけています😅

• るん

るん

何かの拍子にバランスを崩して支え切れずにゆっくり転倒したって話、私の周りでもかなり聞きます😥ゆっくりだとしても怖いですよね。私の場合ハンドル曲げた方向にハンドルを取られてえ?今何が起きた?ってくらい一瞬の出来事で私自身も恥ずかしさと焦りで放心状態でした。近くを通りかかったタクシーの運ちゃんがすぐに助けに来てくれてすごいホッとしました(笑)
    マンホールって本当危ないですね😭しかも私の場合めちゃくちゃ小さなマンホールだったのですが大きさ関係なく小さくても危ないんだなと今回で学びました。
    マンホール通りながら曲がるって今思えばまた普通に危ないだろと思いますがそのときずぶ濡れ状態で急いでたのでそんな思考にはなれなくて(笑)長くなってしまってすみません。

• 12時間前
るん

一度経験したからこそ注意深くなれる!確かにそうですね🥹晴れの日今までは転けるとか頭の片隅にもなくかっ飛ばして自転車乗ってたので今考えるとゾッとします、、送迎や通勤で自転車は必須なのでこれからはより一層気を付けます😭

はじめてのママリ

2人乗せて転倒しました💦幸い怪我はなかったです😊

はじめてのママリ🔰

あります、、めちゃこわいですよね。ヘルメットかぶってなかったらやばかったなとこわかったです。