※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

緑内障で点眼している方に、妊活や授乳の影響について教えていただけますか。

緑内障で点眼してる方いますか?
点眼していても妊活、授乳は問題なくできますか?
30代前半で緑内障の疑いがあり、怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

緑内障の恐れがあって眼圧を下げる目薬をしています。2人目の妊活を始めるにあたり相談したところ、眼科医の中では基本的には緑内障のための目薬は妊婦にはダメというのが決まりだそうですが、妊娠に至った場合には産婦人科の方で相談してOKが出れば処方できると言われました。

かかりつけの眼科の先生に相談してみると安心かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみに緑内障のことでお聞きしたいのですが、診断されてなくて恐れがあるだけでも目薬治療が必要なんですか?
    これからずっとですか?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ著しい視野の欠損があるわけではないのですが、眼圧が高いのと目のCTみたいな(専門的な名前はわからず💦)もので疑わしい検査結果らしく、進行を抑えるために点眼しています!このまま放っておくと緑内障になる〜という表現をされていて「緑内障です」と診断を受けたわけではないのですが🤔

目薬はずっとみたいです💦

• 9月5日