主人の仕事の都合で娘の生活リズムが昼夜逆転しています。この生活が娘に与える悪影響について心配しています。
主人の仕事の都合で娘の体内時間が昼夜逆転しています。
今後どういった悪影響があるでしょうか。
主人は夜の10:00ごろ帰宅し、そこから自宅で仕事をします。
だいたい毎日朝の2時、3時ごろまで仕事をしているのですが、我が家は狭く、リビング、寝室、主人の書斎がひと続きになっており、娘は、明るい中で寝なければなりません。
また、夜間の授乳中など、主人が娘に話しかけたりすることで、娘は覚醒してしまいます。
そのせいか、私も娘も昼間にしっかり寝て、夜に起きる、という昼夜逆転の生活になってしまいました。
幸い、昼間は娘がまとまった時間寝てくれるので寝不足ではありませんが、娘の成長に悪影響があるのでは無いかと気がかりです。
娘が暗い部屋で眠れるよう、広いアパートへの引っ越しも検討したいと思っています。
経験談などコメントお願いいたします。
- ゆう(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さん、毎日お仕事大変ですね(T_T)
生後1ヶ月なので普通でもまだ生活リズムはつきにくいと思いますが、
うちはその頃からお風呂の時間と寝る時間(20時)は決めていました。
昼夜逆転生活にどのような影響がでるか分かりませんが、
人間の基本の朝日が出たら起きる!
暗くなったら寝る!が一番健康には良いと思います。
昼間に寝ていても夜寝るのとは睡眠の質は違うはずです。
お部屋の関係で難しいかもしれませんが、
書斎はデスクだけスタンドで灯りを取って、あとの部屋は暗くすることは出来ないのでしょうか?
綿戸様
うちも主人が帰ってくるのが23時で寝るのが1.2時です💦
生後1.2ヶ月のときなんて昼夜逆転もいいとこでしたよ😂17時に起きて、朝の8時まで起きてました😣笑
保健師さんにも何回か相談しましたが、一歳なるまでそんな生活リズム整えることに気にしないでいいと言われました😅
保育園行きだしてだいぶ生活リズムついてきました✨
-
ゆう
コメント、経験談ありがとうございます!
同じ感じの生活リズムで当時も子育てされていたのですね😳
保健師さんのアドバイスも含めてお伺いできてとても参考になりました😣
少なくとも1歳までには引っ越し検討します…
そして保育園の効果があるんですね😳
私も職場復帰する予定なので、期待した後思います😊- 6月14日
たまちゃん
生後1ヶ月なら、昼夜逆転していても
おかしくはないと思います。
ですが、今後リズムを作っていくうえで
いまの環境は良くないです。
とりあえずの対処として
寝室との境に突っ張り棒などで
簡易的にカーテンをつけたりしてもいいですね。
遮光カーテンをつければ
電気の光はだいぶ軽減できます。
引越しができるならそれに越した事はありませんが😊
-
ゆう
コメント、アドバイスありがとうございます!
おかしくないのですね!!
それを聞いて少し安心しました。。。
突っ張り棒、良いアイデアですね!部屋の幅が結構あるので(3m弱)そのサイズの突っ張り棒を探してみて試してみようと思います😊
妊娠中に引っ越しを見送ったのが失敗でした😖- 6月14日
-
たまちゃん
わたしも娘が生まれた時はゆうさんとおなじよくな
環境でした。
深夜に仕事はありませんでしたが
寝かせてからテレビつけれなかったりとかもあり
携帯を暗い中触ったりしてて視力落ちました👀
うちは4mぐらいで、探すの面倒で
義父が土方やってるのでカーテンレール作ってもらって
市販のわっかで遮光カーテンつけてました。
(意味わかりますかね?💦)
たぶんホームセンターとかいけば
そのサイズあるかもしれませんね\(^o^)/
もし引っ越されるなら
寝返りもしない、いまがチャンスかとおもいます!
先日引越ししましたが
邪魔されて片付けが全然すすまなかったり…
片付けだけで1週間かかりました( 笑 )- 6月14日
shoukichi☆
旦那さん、かなりハードなお仕事なんですね😅お疲れ様です(*_*)
子どもさんの先々、心配ですよね😅
やはり昼夜逆転、生後まだ1ヶ月はありますよ😅個人差あるかと思いますが、首すわりあたりからうちは昼夜逆転がなくなりました😅
2ヶ月あたりに過ぎたあたりに変わらないなら夜に寝かしつけされた方がいいです😅
風呂も時間決めたり、寝かしつけも時間決めて消すって感じで。
-
ゆう
土日も同じような生活なので、生活リズムをリセットする日も無いんです(*_*)
昼夜逆転がある時期だと聞いて安心していました!
首すわひあたりにまだ昼夜逆転があるようだったら気をつけていきたいと思います😖
起きる時間とお風呂と寝る時間はだいたい同じ時間になるようにしているのでくが、主人がいる夜中だけはどうしようもなくて…- 6月14日
69
生後1ヶ月なら生活リズムがつくのはまだ先になりますが、3カ月頃から生活リズムがつく子が多い気がします。
その頃から早寝早起きの習慣をつけようとしても今のままじゃ難しいと思いますよ。
出来るだけ早く引っ越しをおすすめします。
他の方が言われてるような工夫も勿論ですが、ご主人が娘さんのことを構いたくなる気持ちを押さえてもらうのも大切です。
起きるときと寝るときのメリハリをしっかりつけてあげてください。
-
ゆう
やはり3ヶ月ごろからなんですね。。。
今から始めることが重要ですよね。
引っ越し含めて主人に相談しようと思います😣
夜中は騒がしいと昼と勘違いして覚醒しちゃうから話しかけないでと言っているのですが…父親との触れ合いはその時間しかできない中で、可愛がってくれる主人に強くは言えない私の弱さもあります。ですが、娘のためにも話し合おうと思います。- 6月14日
ゆう
コメント、アドバイスありがとうございます(>_<)
頑張ってくれてます(T_T)
朝起きる時間、お風呂時間と寝る時間は(主人が帰って来てないときに部屋の電気を暗くする時間)、だいたい同じ時間になるようにしています(>_<)
主人がとても目が悪いので、それをさせるのは今後の仕事にも影響する意味で厳しいかもしれません(*_*)
娘のベッドに蚊帳を置いているので、その上におくるみを置いて暗くしてはいるのですが、授乳中に覚醒するので効果は低そうです( ; ; )
♬さんのお子さんは夜寝れていますか??