※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iA
ココロ・悩み

22週の初ママで、妊娠性湿疹がひどくて眠れず困っています。皮膚科で治療しても改善せず、痒みがつらいです。経験者の意見や対処法を教えてください。

今現在22週の初ママです。
妊娠性湿疹が最近異常に酷く、背中から脚に
かけてお風呂上がりが特に出ます。
皮膚科に行ってポララミンの飲み薬と塗り薬を
頂いたのですが全く良くなりません。
毎日痒くて、眠れず涙が止まりません。

ご経験のある方の意見、対処法を聞きたいです。

※出産するまでの辛抱です、等の出産後の
ご意見は今の私には前向きになれません。

コメント

ぽよこ

私は、保冷剤をタオルに巻いて少しずつ冷やしたりしてました^^*
痒くて痒くて仕方ないですよね。

ちなみにボディークリームは使ってますか??

• iA

iA

痒いですよね、、
    痒い範囲が多すぎて凄く辛いです、、
    ボディオイルを朝晩お腹に塗っています(^-^)

• 6月14日
  • ぽよこ

ぽよこ

脚、背中には なんにも塗ってない状態ですか?
    皮膚科で処方してもらった塗り薬があってないのかもしれないですね(´・ω・`)もう1度皮膚科に行ってみてはいかがでしょうか?

• 6月14日
  • iA

iA

数日前に塗り薬を頂いたので、それを毎日塗っているのですが全然良くならず、
    なんなら塗ってる意味があるのかまで思ってしまいます。
    (脚、背中も塗っています!)

• 6月14日
  • ぽよこ

ぽよこ

塗るのを中断して冷やしてみてはいかがでしょうか?(´・ω・`)
    私は冷やして、ひたすら我慢の戦いでした笑

• 6月14日
  • iA

iA

寝るよりもうこの痒みが
    少しでも引くならホント冷やしてようと思います、、
    貴重なご意見有難うございます!!

• 6月14日
  • ぽよこ

ぽよこ

少しでも痒みがひきますように(ง •̀_•́)ง

• 6月14日
  • iA

iA

有難うございます。
    参考にさせて頂きます!

• 6月14日
ちゃんみい

ごめんない。経験ないのですが。。。
大丈夫ですか?私もたまに眠れなくて。
喘息持ちと鼻炎で息苦しくて何度も目が覚めてしまいます。
形は違いますがお気持ちはお察しします。

主人がアトピーもちで冬やストレスなんかで痒みがでます。冷やしたり温めたりを病気によってはしたら効果あるって言ってて、この間目元が赤く腫れて痒みがあった時に冷やしてたら少し和らいだみたいです。
湿疹の時とは違うのかもしれませんが…
早く良くなりますように。
いい回答できてませんが、、、

• iA

iA

喘息も鼻炎も苦しいのに
    お答え有難うございます。

冷やすというは、
    痒み出るとこには凄く気持ちがいいです。
    治りはしませんが、お気持ちが嬉しいです。有難うございます。
    ちゃんみいさんも良くなりますように、、

• 6月14日
  • ちゃんみい

ちゃんみい

とんでもないです。
    今日はまだ調子いいので。お気遣いありがとうございます。

そうなんですね。主人も冷やすといいから小さい氷枕タオルに巻いてあててました。私はあまり分かってないのですが。。。

• 6月14日
miuまま♡

私も、妊娠9ヶ月で妊娠性湿疹で毎日苦痛の日々を過ごしてました( ; ; )
薬の種類は覚えてませんが、最初に通ったところは比較的弱めの塗り薬で効果なし。次は違う皮膚科に行ってみたところ、ステロイド(緑のキャップのやつかな?)を塗ったら大分良くなりました!!そして気づいたら治ってました(*^^*)
もしかしたら、病院を変えた方がいいかもです!早くよくなりますように( ; ; )

• iA

iA

口コミがいい皮膚科に
    変えたばかりで、そこで
    最初は弱い薬を処方され、
    次に一つ強めの薬に変えて頂いたのですが全く効果がなく、、、
    身体を見ると毎日悲鳴です、、
    有難うございます!!!

• 6月14日
princess♡*.。.*♡mama

かゆいですよね~・゚・(。>д<。)
ホントつらかった~💦💦

お風呂上がりはアイスノンで冷やして掻かないように我慢して
枕元に塗り薬を置いて夜中ひとりで痒くなると塗ってました💦💦💦

皮膚科も違うところに行ったり色んな薬を試しましたよ🎵

あと気分転換や周りの人にグチると開き直れます(笑)

• iA

iA

辛いですよね、、

やっぱりお風呂(浸かるのは)良くないんですかね、、
    浮腫みが酷いので湯船に浸かるようにもしてたんですが、
    良かれと思ってしている事が裏目に出てます、、
    冷やす方が痒みは少し緩和
    されそうです!!
    有難うございます!!

• 6月14日
  • princess♡*.。.*♡mama

わたしは湯船には入らず体もささっと洗って刺激は減らしてました・゚・(。>д<。)・゚・

その他気をつけていたことは

とにかく掻かない‼(掻くと余計に痒みが広がります)

(忘れられないけど)できる限り忘れるようにする‼

レースの下着やストッキングなど刺激になりそうなものはやめる‼

自己判断でスキンケアクリーム使わず全部皮膚科で処方してもらう‼

もぉ痒いのはうんざりですよね💦💦💦
    わたしは早く出産しちゃいたかったですー

• 6月14日
  • iA

iA

やっぱりシャワーだけの方が痒みは酷くならないですよね!
    私は実際物凄く湯船で、ぶわーって出ちゃって涙止まりませんでした。

確かに、皮膚科が安心ですが
    皮膚科の薬で良くなってるかと言うと・・・って感じで・・・
    私も早く産んじゃいたいです、、

• 6月14日
  • princess♡*.。.*♡mama

妊婦さんには強い薬は処方されないし
    実際使ってなにかあったらこわいしツラいですー=͟͟͞͞( ๑`・ω・´)

皮膚科だめだったら産婦人科も‼
    わたしは両方行きました💧💧💧

赤い皮膚を見ると絶望的に悲しくなるし早くなんとかしたいですよね~

「産むまで治らないよ‼」と言われてたわたしも途中から広がらなくなり治ったので(薬変えてないのに)
    茜さんも治りますよぉに💕👼

• 6月15日
りりるむ

こんばんわ!私もなり、とっても痒くて大変でした。
私もなかなか薬との相性が悪くて、とっかえひっかえに薬を試しました。
やはり、冷やすことがいいと言われましたが私の場合、体全体に出てましたので途中で辞めたり(笑)真冬の時期にピークだったので、冷やすのは地獄でした(笑)痒くなったら、指の腹で擦るようにすると良いかと思います!爪で掻くよりはダメージも少ないですし、痒いのを我慢するとストレスにもなるので!痕が残らないと良いですね。私は寝ている時に無意識で掻いていたらしく、そこらじゅうに痕が残ってしまいました^^;

• iA

iA

私も今、とっかえひっかえです!
    真冬で冷やす事ほど地獄は考えるだけでも・・・(´×ω×`)

かきすぎて既に血が出て傷だらけになってしまっています。かくと余計痒くなりますもんね!

• 6月14日
  • りりるむ

りりるむ

そうなんですね^^; 保湿も大事だと思いますし、なるべく刺激を与えないようにした方が良いかと思います!特に傷が出来たところは気をつけた方が良いですねー

• 6月14日
くう ゆう

辛いですよね💦
眠れないですよね💦

私の場合も冷やすことで少しはましになってたので保冷剤を抱えて寝ること、あとは汗をかくと痒くなるので、こまめにぬるめのシャワーでリセット、ボディソープは数日に一回、肌に優しい化粧石鹸(顔用)を泡立てて優しく洗ってました。

シャワー終えたら薬を厚めに塗って(薬は保湿剤とMIXしたものと言われたので)なるべく空気にふれないようにし、肌着やショーツは綿100%に!

あとは、暑くて少し体力が落ちたときに酷くなったので、とにかくエアコンとかなんでも駆使して快適な環境を作り、夜痒くて眠れない分、疲れて寝落ちするように、寝れるときに寝てました。

私は、初めは首から胸それからお腹、背中、手足…と広がっては移動していきました。身体は傷が残るのが嫌で掻きすぎないようにしようとし過ぎて、腕を掻いていたら腕は血だらけになりました(笑)
首、胸の掻き跡は最近やっと薄くなりましたが、腕はまだシミのように(泣)

ちょっとでもよくなった部位には、薬→化粧水→乳液→ボディクリームをして、とにかく乾燥から保護したおかげか、肌の回復が早かった気がします。

長々と書いてしまいましたが、
もし少しでも茜さんのお肌に合えば幸いです。

ストレス排除(気温や洋服なども)、冷やすこと、保湿すること、とにかく寝ること!を私はオススメします。

辛いとは思いますが、
茜さんが早く良くなりますように‼️

• iA

iA

ご丁寧に教えて下さって有難うございます。
    昨日も痒くて痒くてまだ6ヶ月なのに、、
    耳裏にも出るようになり
    お風呂上りはホンットに絶句する程赤い湿疹が目立ちます。
    是非、参考にさせて頂きます!有難うございました!

• 6月14日
まぬーる

最強のステロイドと、注射と、飲み薬はポララミンではなかったですが、それで収束しております(^^)

シャワーだけにしてますか?

• iA

iA

最強のステロイドって
    何か怖い気がします、、が、ご妊娠されててもそれを皮膚科で行ってるって事ですもんね??

たまに湯船に浸かったりしています、、

• 6月14日
  • まぬーる

まぬーる

基本は中程度のステロイドを使ってました!ひっどくなって、期間限定で最強のレベルのやつにしました!産婦人科医と皮膚科医が提携の元、治療しましたよ(^^)皮膚吸収からの胎児への影響はありません。強いて言うなら、塗り薬で治るなら飲み薬はなるべく飲まないほうがいい…でも飲める薬もある!って感じです(^^)飲まないとほとんど眠れないから💦

湯船入らないと、あったまった気がしないので私も入ってしまいましたが、できるだけ控えないと痒みが増します!

皮膚科には週3〜5日は入り浸り、妊婦優先にしてもらって早めに呼んでいただき、今があります!必ず落ち着くはずですので、頑張ってくださいね‼️

• 6月14日
miko

私は第一子(妊娠7ヶ月)のときに妊娠性の湿疹になりました。顔と手足以外は全部出ました(。>д<)ほんと毎日痒くてつらくて眠れなくて鏡を見ては泣いてました。
ネットで調べまくり、出産するまで治らないとかの情報は気が遠くて信じないようにして、皮膚科と産婦人科に何度もすがりました💦

結局、私の場合、皮膚科ではポララミンを一日朝晩の2錠処方され、ステロイドのアンテベートを塗っても良くならず、どんどん広がりました。
それを産婦人科で相談したところ、ポララミンは一日朝昼晩の3錠までOKだからとのことで、3錠飲み初めたところ、あれよあれよという間に、どんどん治りました!
結局、2ヶ月で治り出産前にはきれいなお肌に戻りました。

薬以外にやったことは…
夜はアイスノンで冷やしながら痒みを押さえて出来るだけ掻かない。
服を綿素材のものだけにする。化繊はかゆいです。
お風呂は湿疹中は温めたくなかったのでシャワーのみ。せっけんを使って手で洗う。そして、タオルで押さえるように拭く。
下着(ショーツ)のゴムの部分の痒かったので、切っちゃってペロペロの状態で履いてました。

そして、いま二人目妊娠中で…
また、出ました(。>д<)!
今回は妊娠4ヶ月で!
またかいっ!!!
でも前回のことがあるので、気持ち的にはだいぶ楽でした。湿疹出始めのときは薬はひどくて我慢できなくなるまで控えたいなぁと悠長に構えていたら、やはりどんどんひどくなり、5ヶ月に入ったと同時にポララミンを飲み初めました。
夜はアイスノンで冷やし、、、
でも今回は育児しながらのこの体調だったので、ちょっとしんどかったですが、一日朝昼晩の3錠飲み初めたら2週間ほどで治りました。
いまは妊娠7ヶ月ですが、まだ茶色い跡が残ってますが体もだいぶきれいになってきました!

長文ですみません!!
第一子のとき、お薬の心配もしていましたが、産まれてきた子はお肌が白くてきれいなとってもかわいい子です。アレルギーもなくもうすぐ2歳のわんぱく娘です。