※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やどかり
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の息子がプーメリーに顔をぶつけて赤く腫れました。機嫌は良く、症状も軽いですが、病院に行くべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

もうすぐ生後4ヶ月になる息子がいます。
今朝、プーメリーを私の不注意で手を滑らせてしまい、息子の顔の上に落下させてしまいました。

落としてしまったのは右目の上のあたりで、眉毛の上のあたりから目の上のあたりにかけて斜めに赤く少し腫れてしまいました。(特に出血や切り傷、大きなたんこぶになったなどはありませんでした)

落下直後は泣き叫んでいましたが、保冷剤をタオルで巻いたもので冷やしたら泣き止み、その後授乳をした時もいつもの量を飲んで機嫌もすっかり良くなりました。
またその後も夜まで経過を見てみましたが、機嫌もいつも通りで、赤みも少しは引きました。

夫に話したところ、「脳震盪してる時の症状とかはないし、機嫌もいいし、大丈夫だと思うから病院に行かなくていいと思う。心配しすぎ。」と言われましたが、心配で仕方がありません。
また、自分の不注意で息子に痛い思いをさせてしまったこと、ぶつけた部分が目の近くで頭にも近いため、今後何か悪化したりしてしまったらどうしようという不安と自分が憎い気持ちでいっぱいで寝られません。

やはり心配なら病院に行くべきか、それとも症状的には問題がないから大丈夫なのか、同じような経験をしたことがある方に意見やアドバイスをいただきです。
何卒よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

階段から落ちたり、柵を昇ってて落ちたり私がしっかり見ていなかったことで怪我したこと沢山ありますが大丈夫です🙆‍♀️自分のせいだ〜…ってなりますよね分かります😭
文を読む限り大丈夫だとは思いますがもし心配なのであれば24時間はいつもと違くないかなー?ミルク飲むかな?吐いてないかな?ってみてあげるといいとおもいます!🙆‍♀️

• やどかり

やどかり

ご丁寧に返信いただきありがとうございます、、!!

もう本当に不安で不安で、コメントいいただいた内容を読んで少し心が楽になりました😭
    明日の朝あたりは特に注意して他に変化がないか見てみようとは思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

病院に行くべきか迷ったら「#8000(子ども医療電話相談)」に電話したら相談に乗ってもらえますよ☺️

内出血等もありませんか?
あかちゃんのまばたきなども正常(もう片方の目と変わりない)でしょうか?
また、今現在もあかちゃんが急に不機嫌になったり、嘔吐したりもないですか?
とくにそういったのがなければ様子見してて大丈夫だと思います🙆‍♀️

• やどかり

やどかり

ご丁寧にご返信ありがとうございます、、!
    ぶつけて少し機嫌が良くなった頃に念の為と思って、子ども医療電話相談に話してはみたところ、特に症状的には急を要しないから、気になったり何か変化があれば病院へと言われました。

今のところ内出血はないのですが、やはり内出血が今後出てきたら良くないでしょうか、、?
    特にそのほかの嘔吐や瞬きの異変はない状態です。
    急な不機嫌だけは眠くて不機嫌だった感じなのかな?というのは1日を通してありました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目の周りって腕とかに比べたら繊細なのかもと思うので
    個人的には内出血してたら心配で病院に行きます!

様子見して機嫌や行動はいつも通り、患部がちょっと赤いな程度なら引き続き様子見しちゃいます!

• 1時間前
  • やどかり

やどかり

ありがとうございます!
    とても参考になります!!

今はもう寝てしまっているので、明日の朝見てみて内出血とかなければそのまま様子見で、内出血あれば病院に行ってみようと思います。

• 1時間前