夫とのコミュニケーションがうまくいかず、特に作業中に急に話しかけられると内容が理解できずイライラしています。具体的な前提を伝えずに質問されることが多く、会話がスムーズに進まないことに悩んでいます。
作業中に話しかけられても聞き取れなくないですか?
私が換気扇の下でバタバタと料理して子供もギャーギャー言ってるときに
離れたところにいる夫が何か言ってくるんですが
「ねえねえ」という掛け声もなく急にボソッと言うので何も聞き取れません。しかも私の方を向いて喋ってるわけでもないし💢
それで「なに??」と聞き返しても同じテンションで言うし、向こうは2度目だからかさらに短縮して言ってくるんで、ますますわからなくてめちゃくちゃイライラします。
更には唐突に質問してくるんですがそれも何に対しての質問かわかりません。
最近では朝に私が子供の相手をしてる時に急に
夫「おちゃはのんでいいよね?」
私「なに?」
夫「水の方がいいか」
私「なにが?のめば?」
夫「のんでいいの?」
私「だからなにが?のめば?何の話?」
夫「この後健康診断だからのんでいいのかって」
私「え?知らないよ。説明書に書いてないの?」
夫「知らん。何も聞いてない」
私「じゃあ私にはわからないよ💢」
夫「何で怒ってるの💢」→結局飲む
..といった具合に、たぶん夫の頭の中では健康診断の話!って感じで会話を進めてるんですが、前提がないので何のこっちゃって感じです。
前日に明日は健康診断という話をしてましたが、こっちは子供相手にして用事もしてるのに急に分かるかい、と😠
前提を言ってくる時もありますが唐突なので聞き取れないし、聞き返したらその前提は端折ってきます。
あーほんとにイライラする。そして毎回険悪な感じになる。
話しかける前に声掛けしてとかしっかり主語を言ってと伝えてるんですが改善されません。
私だけに対してそれなのでアスペとかでもなさそうです。
もうほんとにイライラしすぎて眠れません..💢
- ままり(生後6ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
聞こえないですよね笑
なんか聞こえたら、ママご飯作ってるから何も聞こえてないよー!用がある人は自分でママのところまで来てください!!て、クソデカボイスで言ってます笑
はじめてのママリ🔰
換気扇の下わかります…
会話の内容読むと
ちょっともう旦那さんの事キライですよね?って感じもします。。
「」の会話だと
あー健康診断?水が良いんじゃない?ちょっとだけにしたら大丈夫じゃない?とかって返すのが
会話かなと思います。
-
ままり
炒め物してると1番強い風量にしてるからほんとにきこえないんですよね..
もう何回もこういう会話してるんで、また始まったよ💢💢と瞬間的に嫌いになります笑
私も何もしてない状況なら普通に会話するんですが、バタバタしてる時にこれをされると本当にイライラします😖- 1時間前
Mon
本当それですよ。
そっちから話があるならこっち来いってなりますよね。
ママリ
めっちゃ分かります。
ほんと聞こえないですよね。
もっとハッキリ喋ってよ!ってなります。
てか自分の健康診断のことなんだし自分で解決してよって感じですね🤭
ぜったい説明書あるし!水分も摂っていいのか書いてあるから!!!!!!笑笑
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も同じ感じです😞
なので、相手に聴こえないような言葉は独り言と思って無視するようにしました😂
あと主語なくて内容理解できない時もどうだろねー?とか適当に答えてスルーしてます🥴
話を聴いてあげる方がなんでアレコレ気を使って掘り下げないといけないのさ🙄
話を聴いて欲しい方が配慮してよって😂
ままり
換気扇とかほんと耳元ですもんね。
私も毎回、換気扇つけて火もつけて包丁も使ってるから聞こえません!!
って言ってるんですが、同じことを繰り返してきます..😠
はじめてのママリ🔰
きこえてないよーの後は、返事しないです😂笑