コメント

はじめてのママリ🔰
多少の汚れが気にならないなら、全然リビングの奥にあっても支障ないと思います◎
足とか、汗とかまず流したい、ってときでもリビングは最低限通ってそのまま直行してもらえればなんら問題ないですよね✨
玄関からすぐ、ってのはかなりのきれい好きさんとか、コロナもあったのでウイルス予防とかで流行った流れがありますよね〜。
玄関近くにあったらあったで便利みたいですけど、増額してまでなら、、、、、主様には必要ないように思いました(^o^)

はじめてのママリ🔰
急な雨でめちゃくちゃ濡れたとかだと玄関で靴下とか上着とかは脱いで~ってしてるのでそこまで支障はないかもです😃
うちはリビング通らずにいける間取りなのでまあ便利ではありますね。
-
はじめてのママリ🔰
私もそれ派です!
便利ではあるけどっていう感じですね!😭- 1時間前

はじめてのママリ
私もその投稿よくみます。
リビング通らずにお風呂とか?
みんな、そんなに綺麗好きなんですかね?って疑問です。
ちなみに我が家は希望したわけではないですがリビング通らずに洗面やお風呂に行ける間取りですが
私は、買い物したバックや荷物あるから一旦リビングへ行くし。
子供も、野球やサッカーしない限りそこまで?って思っちゃいます。
基本は、子供もランドセルや荷物があったりするので一旦はリビングですね。
-
はじめてのママリ🔰
みんなそんなに綺麗好きなんですかね?に笑いました🤣
たしかに私もリビングに絶対物置いたりコート脱いでから手を洗ったりしたいです!(すごく納得しました!!!)
その人の習慣によるって感じですね!
野球やサッカーしたら凄そうですが数年のために結構な増額は現実的では無いですね😩- 1時間前
-
はじめてのママリ
昔は、泥んこまみれで帰ってきたって時代かもですが今の子ってそんな子いるんですかね?
野球やってても上着は家に入る前にそこまで酷いなら脱がしたりしそうですしね。
我が家はやってないのでわからないですが。
泥んこまみれで帰ってきたことは一度もないです。外で遊ぶ子供も少ないですしね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
毎回服脱がすとなると大変だから玄関から脱衣所なんですかね💭
たしかに外で遊ぶ子も少ないですね😩- 1時間前

エリカ🔰
実家が廊下の突き当たりがリビングでその間にトイレ風呂洗面がありましたが、弟帰ってくると廊下が砂でジャリジャリなことがよくありました😂
リビングが先だとリビングがジャリジャリになってたんだろうなと思います……
まあどちらにせよ廊下掃除は必要なので、リビング突っ切るのでない限りは別にそこまでしなくてもいいかもですね🤔
今住んでる家で不便に思わないなら取り入れなくてもいいんじゃないでしょうか?
個人的には、はだし保育だと特に、風邪対策には帰ってすぐ足を洗うのがいいともよく聞くので、そういう意味でもすぐお風呂行けるのは理想的だなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
今の間取りだとリビングの端っこ?を通って洗面や脱衣所って感じです!
賃貸もリビング通って洗面ですが今のところ気にならないです😵💫
たしかに今でも支援センターとか言ったあと足も洗います!
理想的なのはそっちですよね😖- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちはLDK通って洗面所→お風呂です。不便は感じてません🙆
それより風呂上がり暑い方が嫌で😂
LDKの冷房を通したくて、あえてその間取りにしてます。
その代わり、玄関近くにトイレとただいま手洗いを設置しました。
みんな帰宅したらそこで手洗いしてます。
-
はじめてのママリ🔰
なんと今の間取りだとリビング通ってトイレです…
ただいま手洗い確かにいいですね😳- 1時間前

はじめてのママリ🔰
家作りしてないですが子育てしての感想です。
子供に帰ってすぐ風呂入りって言ってもまあ〜入らないですよね。笑
お腹すいたら先に食べたがるし、先に座ってゆっくりしたいときもあるし
せめて靴下だけは脱ぎって汚い靴下は脱がせますが。
大人だから汚いって色々思いますが子供からしたら感情のまま生きてるので😣😣
-
はじめてのママリ🔰
それはとっても思いました🤣
部活とかから帰ってきてすぐお風呂行ってくれたら1番いいですが絶対少し携帯触ったりゴロゴロし始めるよな〜っと🤣- 1時間前

まめ大福
潔癖な方ですが、リビング通って洗面所やお風呂です。
うちの場合はそこまで汚れがひどい時は外水栓で洗ってから入りますし、1年に数回あるかないかです
玄関に色々ある間取りが好きでないのが1番の理由ですが、
脱衣所や洗面所が寒い暑いは嫌なのでリビング直結です
子育て中はこの配置は特に使いやすいなって思ってます☺️
家族玄関は私は希望でしたが、間取り上叶わず‥実家は家族玄関がありますが、家族は家族玄関使ってます!(今でも実家に帰ると家族玄関を通って上がります)
-
はじめてのママリ🔰
たしかに外水栓で洗うのいいですね!😳
私も洗面脱衣寒いの嫌なので玄関付近は嫌だなぁっと思っていて😖
家族玄関いいんですね!🥹ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🫡
たしかにウイルス予防とかもありますね!
結構な増額になるので諦めることにします😵💫