※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまこ
住まい

引っ越し後、旦那さんに部屋の必要性を否定され、悲しい気持ちです。皆さんの間取りについて教えてください。

みなさんは、ママだけのお部屋ありますか?

来年の4月から小学校入学のタイミングで、2LDKから3LDKのマンションに引っ越しました!
旦那さんが賃貸派なので、賃貸から賃貸に引っ越し、もう少し広い家で各々の部屋ができるとことで決めました。

引っ越してみると、旦那さんのお部屋の予定になる部屋に仕事机とダブルベットが置けないスペースなことが分かり、、
私の部屋になる予定を寝室にしたくなったのか、
「家で仕事もしないのに、部屋いらなくない?
部屋で何するの?」と言われました。

仕事の疲れもあり、言い返す気力もなかったのですが、、
最初は各部屋が出来るから3LDKがいいという希望を聞いていてくれたのに、子供部屋、仕事部屋、旦那さんの寝室になったら、引っ越した私のメリットを全く感じません😭

また明日話し合うとは思うのですが、、
悲しい気持ちです。
みなさんのお家の間取りなど、よかったらお話聞かせてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども部屋と夫婦の寝室のみです😅
夫婦に個人の部屋はないです。

• ごまこ

ごまこ

やっぱり子ども部屋を確保すると、なかなか難しいですよね😓

• 6時間前
ママリ

それは悲しいですね🥺自分の部屋があるだけで気持ち的に避難場所みたいでたまに部屋でゆっくりしてますよ
[自分の部屋あります]

• ごまこ

ごまこ

そうなんですよ🥹

まさにおっしゃる通りで、気持ち的に全然違いますよね!
    個人間で価値観の違いがあるとは思うのですが、共感していただいて嬉しいです💓

• 6時間前
ママリ

自分の部屋はないです!
ご主人のおっしゃるとおりで
自宅で仕事しているわけでもないので必要性も感じないです🥹

• ママリ

ママリ

3LDKで子供部屋、仕事部屋、旦那さんの寝室ってどういうことですか?🤔
    奥さんはどこで寝るんですか?

• 7時間前
  • ごまこ

ごまこ

なるほど🧐
    私も仕事はしないのですが、1人のんびりスペースがほしいと思ってしまいまして😂

• 6時間前
ぽ (22)

ママ部屋パパ部屋子供部屋(2つ)寝室です🙆‍♀️

• ごまこ

ごまこ

まさに、理想的ですね✨
    プライベートゾーンはあるといいですよね!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちは戸建てですが、夫婦とも個人部屋はないですし、要りません。
趣味の部屋とかですか?

• ごまこ

ごまこ

趣味とかではないのですが、夫がリビングのテレビを占領することが多く、1人でのんびりするスペースが欲しいと思いました🧐

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

夫婦別室なので自分だけの部屋あります!一人でのんびりできるって最高ですよ。死守してください🥹

• ごまこ

ごまこ

本当に!!!
    1人でのんびりできる空間って、子育てママには必要ですよね🥹

交渉がんばります💪

• 6時間前
御園彰子

無いです。
3LDKの戸建てです。
夫の部屋も作ってません。
私の実家も義実家も、子どもがいなくなってから子ども部屋を夫婦それぞれの部屋にしてるので、うちもそんな感じの予定で家を建てました。

• ごまこ

ごまこ

お子さんが複数人いらっしゃると、中々各々の部屋の確保は難しいですよね😓

• 6時間前
ボーボボmama🦖🐾

ないですね🤔
専業主婦なので必要ないです😂(笑)

うちも3LDKの賃貸ですが
夫の寝室、夫の仕事部屋(在宅ワークのため)子供部屋兼私と子ども達の寝室です!

• ごまこ

ごまこ

やっぱりママの部屋を持ってる人は、少数派かもしれないですね🧐

• 6時間前
はな

ん?3LDKってことは、奥さんはどこに寝るんですか?子供部屋、仕事部屋、夫婦一緒に寝る主寝室になるってことですか?

• はな

はな

うちは、4LDKで、子供部屋二つと主寝室、旦那の書斎です。初めは、夫婦それぞれの部屋を確保する予定でしたが、間取りがうまくいかなくなったのと、よくよく考えて私は自分の部屋に籠る暇があるのか検討した結果、必要ないかも(しょっちゅうママーと呼ばれて、籠る暇がない)となり、今の形に落ち着きました。でも、LDKにワークスペース作って私のスペースは確保しましたよ⭐️

• 7時間前
  • ごまこ

ごまこ

子供部屋件子どもと私の寝室、夫の仕事部屋、夫の寝室を提案されそうな予感で、、

籠る暇がない毎日も大変ですよね🥹
    私もスペース確保頑張ります💪

• 6時間前
  • はな

はな

夫が2部屋あるなんて、あり得ない💦
    妥協案としては、仕事部屋、主寝室(夫が仕事部屋にいるときは、奥さんが篭れる)、子供部屋ですね。
    頑張ってください⭐️

• 6時間前