※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せい
子育て・グッズ

7ヶ月の娘の離乳食について、豆腐やしらすは食べているが、きな粉や豆乳はまだ取り入れていない。豆腐と豆乳、きな粉は同じ大豆からできているが、最初に与える際はひと匙ずつあげた方がいいでしょうか。

7ヶ月に入ったばかりの娘の離乳食についてです。
タンパク質で豆腐、しらすなどは食べているのですがまだきな粉や豆乳は取り入れていません。
豆腐と豆乳、きな粉は同じ大豆でできてるじゃないですか?
その場合もやはり最初に与えるときはひと匙ずつあげたほうがいいのでしょうか?

コメント

もんちっち

豆腐は潰して、きな粉はヨーグルトに少量かけて食べさせてましたよ!☺️

• せい

せい

きな粉ヨーグルトやりたいと思ってます!
    豆腐もきな粉も始めるときはひと匙ずつ始めましたか?

• 6月13日
  • もんちっち

もんちっち

小さじ1くらいからあげてましたよ!

• 6月14日
まゆみ堀川

一口上げて、大丈夫なら、量を気にせずあげてましたよ。

• せい

せい

そうですよね!
    明日早速きな粉あげてみます!

• 6月13日
アミエル

私も同じこと思ってました(笑)

ウチは豆乳もきな粉もあげましたが、その前に豆腐をバクバク食べていたので(笑)小さじ1ではなく、小さじ3ぐらいあげちゃいました(^^;
きな粉は、少量でも味?というか風味?がかなり出るので、お粥とかバナナに混ぜてあげました(^^)

• せい

せい

うちも豆腐ばくばく食べます!笑
    きな粉いろいろ使えそうですもんね!
    とりあえずひと匙から始めたらきな粉の風味も味合わせてあげれて、安心で一石二鳥ですね!笑

• 6月13日
はるゆきち

同じ大豆製品でも、豆腐よりきな粉や豆乳の方がアレルギー出やすいらしいですよ(^^;
なので初めてのものはやはり少量からが鉄則ですね。

• せい

せい

やっぱり加工の仕方が違うとアレルギーの出方も違うのですかね…
    安全第一でひと匙ずつ始めます(^^)

• 6月13日
みわ

きなこは豆腐よりアレルギー出やすいみたいなので小さじ1も最初からあげない方が良いと聞いた事があります。風味付け程度で良いのでパラパラっとふりかける程度に使ってとの事でしたよ。

• せい

せい

そうなんですね(*_*)
    パラパラから始めてみます!

• 6月14日