※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊mikan🍊
ココロ・悩み

結婚しないきょうだいの介護について相談です。私には弟がいます。毒親…

結婚しないきょうだいの介護について相談です。

私には弟がいます。毒親のもとで、常に比べられながら育ちました。弟は「男の子だから」と大切に扱われ、私は「女のくせに」「生意気だ」と殴られることも多く、教育虐待を受ける日々でした。
弟も親の味方で、私に対して当たりが強かったため、今はほとんど連絡を取っていません。

ところが最近、親から「介護してほしい、二世帯住宅を建てて同居してほしい」と強く言われています。さらに「弟の世話も、私の子どもが将来するのだから」と言われ、弟もそれを当然のように考えている様子です。

しかし私はフルタイムで働いており、子ども2人も疾患があって月1回通院が必要です。将来的には夫や夫の両親の介護も考えなければならず、とても弟の世話まで担う余裕はありません。
弟は私にとって他人、しかも害を及ぼす存在なので、入院手続きの保証人なども含め、今後一切関わりたくないと思っています。

実際、1人目を出産した際に里帰りしましたが、そのときも親と一緒に辛辣な言葉を浴びせられ、適応障害になりました。その経験から、2人目出産のときは実家に戻らず、距離を置くようにしています。

このような状況で、どう対応すべきか、解決策があれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

縁を切るとmikanさんに困ることはありますか。
無いなら縁を切るのが良いと思います。
搾取子をお子さんに継がせる必要は無いです。

はじめてのママリ🔰

親の介護はするつもりですか❓