私自身の話です。長くなりますが吐き出させてください。一人っ子として…
私自身の話です。
長くなりますが吐き出させてください。
一人っ子として育てられてきましたが、何年か前に母親から異父兄弟がいることを聞かされました。それまで親の過去について自分から聞いたことがほとんどなかったので、母に前の家庭があったことにとても驚きました。
その時に子供が一人いたそうなのですが、母は姑さんからかなり酷い仕打ちをされいて、当時の旦那さんにもあまり助けてもらえず、一人で家を出たそうです。聞かされた当時は気が動転してあまり内容が頭に入って来ず、もっと詳しく話を聞けば良かったのかもしれませんが、2年前に母は他界してしまいました。
母には残る財産もなく、異父兄弟の事もすっかり忘れていたのですが、最近になって母がその話をしてくれた時に、『もし私が亡くなった時は、この子に私が亡くなった事を伝えて欲しい』とだけ言われていた事を思い出しました。
母は、その私の姉?にあたる人の成人式の写真のようなものを1枚持っていました。しかしその写真をどこに保管していたのかも分からず、実家も父一人になってしまった関係で引越しをしたので、手掛かりになるものはなく、戸籍を辿るしか探す方法はありません。それでも見つかるかどうか…
ただ、見つかったとしても、今更になって突然実母の再婚先の娘が現れて、相続もない母の事だけを話すのは迷惑になるのではないかとも思っています。母と姉の関係性も分からないですし…
あと、その写真はどうやって入手したのかが疑問です。姉や元旦那さんと手紙等でやり取りしていたのか、もしくは会っていたのか…??
思い返しても母の知らない一面が目の当たりになって困惑です。
父は健在ですが、あまり母の過去については触れたくありません。結構嫉妬深いですし、その話も父のいない所で聞いたので…
この際忘れてしまおうとも思ったのですが、母が私に頼み事をする事は今までの人生でほぼ無かった為、どうしても引っかかっています。
そもそも本当の話なのか未だに信じられません。。。
とりあえず探してみるべきなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
とりあえず戸籍謄本取り寄せたりですかね?🥺母が一緒なのはそのお姉さんだけなら残されたママリさんといい関係になれればとか思ったとかですかね、その方も自分の母がどうなってるのかは気にしてるとは思うので、、
コメント