※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
住まい

世帯年収700万〜800万程度の方に質問です!住宅ローンはいくらでくまれま…

世帯年収700万〜800万程度の方に質問です!

住宅ローンはいくらでくまれましたか?
旦那:500万(今後昇給あり)
妻:200万(フルに戻ると300、昇給あり)

住宅ローンの金額で悩んでいます。
今の候補が、登記などの手数料を込みで
4000万の物件と、4300万です。

どちらも今住んでいる地域に近く、
仕事をしやすい&地域のことが分かっているので安心です。
4300万は注文で建てたいメーカーで建てれます
4000万は建築条件付きから建てます、そのため
もう少し値引きできるかもと言われています。

どちらも予算オーバーですよね😭😭

ママリを見ているとみなさん貯金も沢山
高いローンでも援助金がある、
住宅ローンも3500万未満ばかりで
考え直した方がいいのかな、ととても思っています

でもどちらも逃せば後悔するような気がしてます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年収の5-7倍のローンが目安と言われてますし、今後昇給あり、フルに戻る前提だったら大丈夫じゃないでしょうか!

後悔しそうなのであれば、ほかの節約を頑張って満足のいくお家に住むのが1番いいかなーと思います☺️

• みち

みち

大丈夫ですかね??なかなか厳しいかなとすでに諦めモードです。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずはローン審査にかけてみるとか?
    審査通らなければ、すぱっと諦めがつくかもしれません!

• 15分前
初めてのママリ

世帯年収1000万(旦那500、私500夜勤あり)の時に2980万ローン組みました!背伸びしたローン組みたくなかったので頭金1000万入れました!
世帯年収で見れば余裕があるように見えますが、ローンは旦那単体の年収で計算するのが安全らしく、旦那の年収からしから2980万はオーバーローンなので病み散らかしました😂

私が夜勤できなくなってパートに変わり、年収300まで落ちていますが、なんとかやっていけてます。でも子どもは1人が限界なので1人っ子予定です。

いつどちらかが倒れるか分からないし、健康だとしても、もらい事故で働けなくなることもあるので、どちらかの年収で返せるローンがいいですよ…
背伸びしたローンを組むと、家は満足するかもですが、何するにもお金のことがチラついて、人生楽しめなくなると思います。

• みち

みち

そうですよね、、地域柄なかなか安い物件はないのですが少し考えてみます😭

• 30分前
はじめてのママリ🔰

ご夫婦の年齢にもよるかなと思います。
30歳以降なら辞めておいた方がいいですし、20代ならフルタイム戻る、子供に何かあっても共働きを続ける前提ならいいのかなと思います。
ただシングルローンは厳しい可能性が高いので(公務員とかならいけると思います)、ペアローンのデメリットも覚悟必要です。

少なくとも注文は諦める必要があると思います。。

• みち

みち

やはり諦めた方がいいですか、ありがとうございます😭

• 31分前
はじめてのママリ🔰

夫600くらいで3000万の築浅中古購入しました🌼
注文はうちは予算オーバーだったので辞めました😭
お子さん2人いたらもっと出費も増えていくと思いますし、よくよく考えた方が良いような気はします😣