体外受精4回以上で妊娠された方へ質問です。着床障害や不育症の可能性、治療の違いについて知りたいです。次の治療や検査についても悩んでいます。
体外受精4回以上で妊娠された方にお伺いしたいです。
妊娠した回と、していない回、何か違いや、妊娠した時は新しい治療に取り組んだ等、ありますでしょうか?
着床しないのが何回も続くのは、たまたまなのでしょうか、医師の腕なのでしょうか、それとも何か着床障害・不育症等、原因があるのでしょうか?
私は胚盤胞移植4回ダメでした。今年30で、もともと原因不明です。良好な胚を2〜3回移植しても失敗の場合は着床障害の疑いが、とネットによく書いてあります。
次回は有名なクリニックへ転院します。
医師の腕等ならもしかしたら次で妊娠出来るかもしれませんが、ここまでダメだと何かあるんではないかと思ってしまいます。
一応、着床障害・不育症の検査出来るところも、7月後半に予約しています。
ただ、その検査結果が出るまで2周期分はチャレンジ出来そうなので、体外受精を繰り返していくか、検査結果が出るまでちょっと待つか、考えております。
お金はまぁ、かけても良いかなと思っています。
参考までに、教えていただけると幸いです。
- みゅみゅ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
サクラ
私は胚盤胞2回、初期胚2回ダメで3回目の胚盤胞移植で現在に至ります😅タイミング、人工授精9回全て陰性😰最初の採卵は13個採れて8個授精。2個初期胚凍結。残り6個胚盤胞目指すも一個のみ凍結。残り全滅😰移植全て陰性💦転院して採卵方法も変えて13個採れて滑り込みで授精。6個初期胚凍結。一個は授精遅れてたので念の為の培養。7個培養し6個胚盤胞凍結出来ました😊そこで2回目の移植で現在になりますが、転院先は超有名な病院で妊娠率もいいので採卵結果からしても全く違ったので病院によって結果はかなり違うと思いますよ😅
hanaya
私は採卵3回、移植9回行いました。陰性7回、陽性2回、陽性のうち1回は出産までできて、もう1回は胎嚢確認後流産しました。
その時々で、違いますが、明らかに陰性だったときは、早いうちから出血がありました。陽性だったときは、特に身体的にも変化なく、ただ出血がなかった程度です。
また出血もなく陰性だったときもあります。
強いていうなら、私の場合は胚盤胞では陰性、8分割胚では2回とも陽性ということでしょうか。私には8分割胚が合っていたのかな。
ちなみに体外受精を始めたのは25歳で初めて陽性でたのは27歳です。
あまり焦り過ぎず、お休みするのもいいのかなと思います。焦る気持ちもわかりますが…着床障害の検査をするのであれば、お休みしてもいいのでは?と思います。一意見ですが。
-
みゅみゅ
ありがとうございます。胚盤胞では陰性、8分割胚では陽性、だったのですね。胚盤胞より初期胚の方が合う人がいる等、聞いたことありますがそんな感じでしょうか。私も次は初期胚を試してみたいなと考えています。
そうですよね、お医者さんや旦那とも相談して、お休みも視野に入れて進めていきます。- 6月14日
退会ユーザー
6回目の移植で妊娠した者です。
それまで着床したことありません。
5回目の判定後に不育症検査をして引っかかり、血流が悪いことがわかりました。
不育症で処方された薬を飲みつつ、
もともと冷え性などもあったので、それらを改善すべく、6回目の移植3ヶ月前から、不妊鍼灸にきっちり週1で通い、毎日のウォーキング、湯船につかることを日課にしました。
もうこれでダメならどうしたらいいと思っていたのですが、6回目で妊娠できました。
胚盤胞ですがグレードは普通のものでした。
-
みゅみゅ
不育症検査されたんですね‼︎やはり着床したことがなくても、そういった検査で何か出ることがあるのですね。検査を申し込んで良かったです。
ウォーキングなどもされたんですね。ちなみに着床期というか高温期にもウォーキングされましたか⁇- 6月14日
-
退会ユーザー
検査してよかったと思います。
移植後もウォーキングしてましたが、移植の数日後から強い股関節痛があったので、無理しない程度にやりました!あと、移植後は温めすぎはよくないと聞いたので、お風呂は控えました。鍼灸は通ってました。- 6月14日
-
みゅみゅ
そうなのですね‼︎移植後って運動した方がいいのか安静がいいのか悩みます(笑)やりすぎない程度に、ということで何か血行が良くなりそうなことをしてみます。
- 6月14日
ひまわり
人工8回、採卵2回、移植7回、
流産2回しております。
まだ出産までには至っておりませんが、陽性を2回出したのでごさんこうまでに。
4回の人工受精と5回の移植は前夫としていました。かすりませんでした。
10個とれて9個受精して1.1.2.2.3
の5回で戻しましたが撃沈。
4回の人工受精と2回に移植は今の夫とチャレンジ中。
5個とれて3個受精して1.1と2回もどし、1つめが5w3dで化学流産、
2ちめが9w3dで稽留流産で手術まで
しました。
私は人工では何の反応もないため、
ピックアップ障害だと思っています。
つぎに、相性の問題。前夫とはかすりもしないのに、今夫とは2回続けて
陽性判定までいけたこと。
あとはやはりストレス。離婚するかしないかの中での治療であったこと。
今は休職してガッツリできている点も違います。
あとは温授茶を飲んでるときに陽性になっています。こんな感じです。
16日に8回目の移植です。
がんばりまぁす✨
-
みゅみゅ
ありがとうございます。ストレス、やっぱりそれなんでしょうか 。
休職されたんですね‼︎私も最近それを考えるようになってきています。が、一歩踏み出せず。休職はしないまでも、リラックスと温活、続けていきます。- 6月14日
-
ひまわり
流産がきっかけで休みました。
退職したかたもいますよ。
ストレスはなくなってきましたね~。
12日が移植です❗- 8月8日
あおさん♬
私は人工受精は5回ほど、採卵2回、移植3回です。
3回目に今の子が産まれました。違いといえば、シート法というのをしました。あと、紅葉の時期というのもあり、主人がウォーキングに連れてってくれたりしました。
-
みゅみゅ
ありがとうございます。シート法はやってみたのですが、ダメで…やっぱりウォーキング、いいですよね‼︎旦那さんとなら1人より楽しいのでリラックス出来て、いっそう良さそうです♪
ちなみに着床期というか高温期にウォーキングしてらっしゃいましたか⁇- 6月14日
-
あおさん♬
はい、移植したあと、2回ほど紅葉を見がてら歩いていました。軽いハイキングみたいなのがそのうち一回で、最初は移植した後なのにって思ったんですが、汗をかいて体があったかくなったかもしれません(*'▽'*)
- 6月14日
-
みゅみゅ
そうですよね、移植後はどうもたくさん動くのに抵抗ありますよね。
紅葉綺麗ですし血行やリラックス効果があったのかもですね‼︎
ありがとうございます。- 6月14日
みゅみゅ
ありがとうございます。13個採卵6個胚盤胞すごいです‼︎転院されてれ結果が出たということなので、やはり病院の違いはけっこうあるんですね‼︎私も転院に希望が持てるようになりました。