8ヶ月の男の子のママです。鼻水と咳が続いていて、小児科で鼻水の薬をもらいましたが、目ヤニがひどくなり心配です。眼科や耳鼻科に行くべきでしょうか?
生後8ヶ月、男の子のママです!
一昨日の夜ぐらいから鼻風邪引いたのか、ずっと鼻水垂らしていて咳も少ししてるので今日小児科に行ったのですが
熱もなく本人は元気なので鼻水の飲み薬だけもらったのですが、、
鼻詰まりのせいか、帰ってきてから目ヤニがすごい出てくるようになり結膜炎のときのように目にどんどん目ヤニがたまってしまって可哀想な状態です(*_*)
この場合は眼科に行くべきでしょうか⁇
あと、家でも鼻吸い器で頑張って鼻水吸ってますが本人すごい嫌がるし、やってもやっも止まらないので耳鼻科で鼻水吸ってもらった方がいいでしょうか?
今日行った小児科は近所のおばあちゃんがやってるような所なので薬もらっただけで、鼻水取ってもらったりはしていないので(_ _).。o○
- Sayamama(8歳)
コメント

yy
耳鼻科に行って鼻水吸ってもらうと良いと思います!
我が家の9ヵ月の子は今まさに鼻風邪からの中耳炎になってしまいました…
耳だれが出てかわいそうです(ToT)
掛かり付けの耳鼻科の先生は、お母さんがうまく吸えないなら毎日でもむしろ午前午後と1日2回きてもいいからねーと言ってました。
結膜炎とのことですが、最近プール熱が流行っているみたいなのでもしかしたら…?(;・ω・)
目は小児科か眼科で早めに診てもらうと良いかと思います!

みー
うちの子も今鼻風邪をひいています😢
鼻水と目をかゆそうにこすっていたので耳鼻科に行ったら、鼻の奥で炎症を起こしてると目にも症状がでるとのことでした。
シロップと抗生物質を飲ませて少し良くなってきました💨
自分で鼻吸い大変ですよね…
熱がないのなら耳鼻科でお鼻吸ってもらってお薬ももらったら安心かと思います‼️
前にも鼻風邪をひいて小児科行ったら、シロップだけであまり効いた感じはしませんでした😅
-
Sayamama
お答えありがとうございます♪
そーなんですね!
なんか取っても取っても目ヤニが大量に目にたまってしまってすごく可哀想なんですよね(*_*)
耳鼻科でも目の症状診てもらえるんですね(´-`).。oO
うちも今日、小児科行ったけどシロップだけもらっただけだったので
鼻吸ってもらうついでに診てもらおうと思います!- 6月13日
-
みー
グッドアンサーありがとうございます‼️
耳鼻科いけましたか?
さすが専門だけあって鼻吸いも一瞬ですっきり取れますよね😄
お子さま、早く良くなりますように✨- 6月14日

ハム子☆
耳鼻科に行って鼻水吸ってもらうといいと思います!薬も服用すると、鼻水吸い器でも、少し吸いやすくなりますし💊
なんども大変ですが、それでよくなりましたよ!
知り合いのお母さんは、高いけど電動の鼻水吸い器買ったそうです!自分にも使えるとか!?
-
Sayamama
お答えありがとうございますm(__)m
シロップあまり効果見られないので、耳鼻科行って吸ってもらおうと思います!
家でも頑張ってすってみます!- 6月14日
-
ハム子☆
耳鼻科で私は鼻水のぬめりがさらさらになる薬とかもらって、鼻水吸い器で吸いやすくなりました!ただ、鼻水出るは出るので吸うのは大変でした💦
電動欲しいなーとは思いますが、値段も少し高いし諦めました。あと、市販のベポラップみたいなのがピジョンから出ていたので、それも胸に塗ってました!
早く良くなるといいですね♡- 6月14日
-
Sayamama
赤ちゃん用のベポラップみたいなのもあるんですね☝︎
初めて知りました♪
参考にしてみます!
ありがとうございます(^ω^)- 6月14日

MiMi666
我が家は2ヶ月で上の子の風邪をもらってしまい、鼻づまりが原因で目やにで目が開かなくなってしまいました💦
詰まって涙が出なくなってしまいホコリや目の中のゴミを洗い流せなくなってしまって目やにが出たって感じです。
簡易的な鼻吸い取り器をやってましたが全然吸えず…
逆にそれが原因で私が風邪をもらい…
毎日毎日鼻吸い取りのために病院に行くのがイヤだったので電動を買いました‼️
少々高めですが本当吸えます‼︎
で、すぐ目やに止まります‼︎
1番買って正解だったと思います笑
あと目やにがすごかった時に病院では鼻から目の所…ちょうど大人が目が疲れた時に抑える所?
目頭の少し下らへんをモミモミするとそこが通り目やにがおさまると聞いたのでお風呂上がりとか本人が嫌がらない時はよくやってました☺︎
-
Sayamama
鼻が詰まってると目に出てしまうみたいですね(>_<)
うちも寝て起きると目ヤニで目があけずらそうでした⤵︎
わたしも前に鼻吸い器はなかなかやらせてくれず、口で吸ってたら移りました(*_*)
マッサージ方ありがとうございます♪
さっそくらやってみます♡☝︎- 6月14日
Sayamama
お答えありがとうございます!
やっぱ気温差などで鼻風邪流行ってるんですかね(◞‸◟)
赤ちゃんは鼻詰まりがひどくなると中耳炎になりやすいみたいですね(;o;)
なかなか家で鼻水吸うのも大変なので、明日も酷そうなら耳鼻科行って吸ってもらおうと思います♪
目ヤニは、鼻詰まりが原因で出てきてるらしいのですが。。
こちらも明日になっても酷そうなら眼科で診てもらおうと思います!
お互い、早く治るといいですね(>_<)