※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半の息子の幼稚園のことでお聞きしたいです。年少から幼稚園に通わせ…

2歳半の息子の幼稚園のことでお聞きしたいです。

年少から幼稚園に通わせようと考えていたのですが、
息子は食事や着替えなど、自分でやりたくない!とわたしに甘えてばかりなので、このまま年少まで自宅保育をしていては何も成長できないのではないかと不安になってきました🥲

4月から満3歳児クラスに入れたほうがいいのかな、、と最近思い始めたのですが、今から幼稚園選びを始めるのでは遅いでしょうか?
みなさんもっと前からいろんな幼稚園に見学に行かれているイメージがあり、、
残り半年で急に入れたい!と思って入れるものですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

親が教えるのは限界があると思っていて…
生活習慣などは、集団に入るのが早ければ早いほど身につくと思います。

そういう面から考えると年少さんから入るのがお勧めです。

でも園選びに妥協してまで無理矢理いれる必要もないと思います。出来るできないは個人差が大きい時期なので💦

うちは3人いますが、末っ子だけ保育園に入れました。末っ子だけ、色んな事を1人で自発的にする力が強いです🌟

幼稚園でしたら問い合わせしたら、見学などはさせてくれると思うので、とりあえず出来る所から始めてもいいんじゃないかと思いました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答していただき、ありがとうございます🙇‍♀️

そうですよね💦
    息子も周りからの刺激が必要なんだろうなとすごく感じています😭

一番下のお子さんは自発的にいろいろされるんですね✨
    わたしも息子にはそうなってもらいたいです🥲

9月から願書や説明会などの言葉をSNSで見かけるようになり、今からの行動は遅過ぎるのかなと焦っていたんですがまずは見学に行ってみようと思います☺️
    ありがとうございます!

• 4時間前
shino

まだ2歳半なので現時点で食事や着替えを自分でやらないというのは全然不自然なことではないと思います🙆‍♀️
我が家の次女、2歳4ヶ月から満3クラス通ってますが、まだお着替え1人でできません。少し前にようやく靴下が履けるようになりました😂
最近はごはんも「ママが食べさせて😫!」と言ってきます😅
2〜3歳にかけて、長女もそんな時期があったので、まぁそういう時期なんだろうなと思っています。
とはいえ、お子さん4月生まれのようなので、もし行かせたい幼稚園に満3クラスがあるなら満3から行かせても良いと思いますよ🙆‍♀️✨
大体10月〜11月頭くらいに願書出す園が多いので、タイトスケジュールではありますがまだ間に合うと思いますよ!
長女は6月生まれで、当時は満3やってる幼稚園が全然なく、3歳10ヶ月まで自宅保育してましたが、3歳すぎてからの自宅保育は成長云々というよりも、自分ひとりでは遊びの幅に限界を感じました💦(コロナ禍だったのもありますが)