婦人服の店員経験者で、未経験からパートやバイトしていた(している)方…
婦人服の店員経験者で、未経験からパートやバイトしていた(している)方いたらお話聞きたいです。
40歳、露店販売以外の接客業が未経験ですが、通勤できる範囲に新しくオープンする婦人服店の条件が良く、応募しようか検討しているところです。
WORLD系列店でオフィスカジュアル系やキレイめ、それ以外にデニムやラフなプリントTシャツなどのカジュアル系もあったりするようです。
①オープニングスタッフの場合、全くの未経験者でも人が集まらなかったら、採用率は上がると思いますか?
それか、ひとまず他の店舗から応援スタッフを集めて、ある程度の経験者が応募してくるまで待ってたりするものでしょうか?
10月オープンで、一応、11月末までは募集してるようです。
②重い物(入荷した商品)の持ち運びって、毎日必ずありますか?
それか、毎日ではないけど例えばこの時間帯(開店前や閉店後など)はあることが多い、だったり…
他に、未経験で働いて大変だったことは何でしたか?
体力はそんなに無いのですが、サッカーとかバスケのようなスポーツでなければ体を動かすのは苦にならないです。
気がかりなのはレジ打ちしたことないのと、電話対応が少し苦手なことです。
③服は好きですが、流行りのファッションには疎くて…オフィスカジュアル系ならこういう雑誌を見るのがオススメとかあったら、教えてください。
アドバイスよろしくお願いします。
- 御園彰子(8歳, 12歳)
コメント