2人目の妊娠で上の子の保育園を退園させた方いますか?現在1歳9ヶ月の息…
2人目の妊娠で上の子の保育園を退園させた方いますか?
現在1歳9ヶ月の息子がおり、妊娠7週目です。
さいたま市の保育料が高すぎて(世帯年収で保育料は7万以上)、育児休業給付金がいただけるといえど、約半分出ていくことになるし、どうしようかと悩んでいます。
3〜5月は里帰り出勤予定ですが、その間も保育料を払わないといけないし、退園させた方が安上がりですが、0歳児と活発な2歳児を一緒に自宅保育できる自信もほぼありません、、
高い保育料で余裕を持った育休生活を取るか、自宅保育で節約するか、、
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
まだ妊娠してなく、現在2人目希望中ですが、私は退園は考えていません。
お金のことはもちろん心配ですが、
退園したとして、次希望するときにすんなり入れそうか?、
入れなくて育休延長→最悪ずっと決まらず幼稚園という選択肢になった場合大丈夫か?、
入れたとしても同じところにまた入れるか?、
きょうだいで同じ保育園に入れなかったらどうするか?、
新しいところになると慣らし保育×2になるけど大丈夫か?などなど
保育園関係の心配が多いからです😭
ずっと在園していることで、下の子はポイント高くなるのでメリットもあると思います。
一定期間は収入が減るので心配もあると思いますが、そこはある程度我慢も必要で、生活水準落とすとか頑張って節約するなどして私なら乗り越えます😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね😢
今東京に住んでて、このまま住み続けていれば保育園無償化だったため、住宅購入タイミング間違えたなという後悔が大きいんだと思います😭
買ってしまったので住まないと住宅ローン控除等受けられないので、引っ越しますが、、
さいたま市の保育園は入園確定しているので、2人目加点のための課金だと思って、張り切って納税、保育料納付します。笑