※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

育休中に保育園を利用し、手当を受け取ることについての意見に驚いたという内容です。

本日スレッズでびっくりした言葉は

育休中に働いてなくて保育園預けて育休手当金までもらってずるい
保育料は在籍料として払って育休中は預けるな

みたいな内容です

私は専業主婦絶対無理なのでリスペクトしかないし
お金も欲しいのでフルタイム正社員やめないですけど
流石にこの内容は引いた…

コメント

ママリ

そんなこと可能なんですね!それにも驚きです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在籍料のことですか?

実際にはそんな制度はないですよ!
    ただ育休中に預けるなという考えの人が言っていた言葉です笑

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

在籍料なんてないですよね😅
    育休中にも保育園に預けられるのかと驚きました!
    保育園に働いてるってことにできる会社ってことでしょうか?
    旦那さんが自営業でって人は聞いたことありますが😳

こういった内容でたまに怒ってる人いますが、私もあまり気持ちは分かりません💦ちなみに仕事やめて専業主婦です。

でもSNSみてると結構怒ってる人はいる印象です😕
    まわりでもたまにいますね、、、
    あまり首を突っ込まない方がいいなと思ってます😅

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!そっちですね!すみません🙏

会社ではなく市によりますかね🤔
    私の住んでるところも育休退園しなくてよくなったので平日は預けてましたよ!

私も読んだけどあまりよくわかりませんでした😂
    ただこの投稿に書いた内容はん!?ってなりまして…笑

それが正しい気がしますね😂
    それぞれ生活環境もやり方も違うしいろいろやり方はあっていいと思いますね!

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!知らなかったので驚きました😳
    うちの市は多分厳しい感じです💦
    友達の住んでるところは共働きだと保育料が無料のようで、羨ましいです😭(っていったら批判がきたりもするのかな、、、笑)
    私の市は保育料も出産費用も高くて😭

人のことでわざわざ怒れる人って余裕があるんだなとは思っちゃいます💦
    自分のことで精一杯で😂

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域差がいろいろあるんですね😳
    保育料無料は私も羨ましいです😭
    たまに働くために預けるのか?預けるために働くのか?わからなくなります笑

私も同じくです😂

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

ほんとそれなんです😣
    私も預けたいですけど正社員辞めたので給料低くなるし、ほぼ保育料になるならまだ働くときじゃないのか、、でも自宅保育はきつい、、と毎日葛藤です💦

まさかこんなことで怒る人がいるとはと思いますが、こういう考えの人もいるんだなと地雷踏まないように勉強するのは大事だなと思いました💦
    気をつけよう、、

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう!そうなんです!
    私も給料がいいところで働いてるわけではないので半分くらい保育料で持ってかれて預けるために働いてるのか、働くために預けているのかわからなくなります😂

ほんとですね…
    お互い地雷踏まないように気をつけましょ…

• 12月21日

専業主婦が言ってたんですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とある投稿にたいしてのコメントだったんですけど見る感じだと専業主婦の方ではないかなと🤔

• 12月7日
はじめてのママリ

ずるいって何って思いますね🤣
育休中も預けて良いルールなのに🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😂
    手当金も仕事頑張って納めてきたからですもんね!

• 12月7日

専業主婦で元々兼業でした☺️今まで働いてきて、妊娠中も辛い妊娠期間中も働き、育休という権利を貰い何が悪いの?としかならないです。保育園だって自治体がOKしてるんだからと😭ずるいなら自分も正社員して貰えば?てなります🤣

ママリ

そういう制度なんだからずるいも何もないですよね笑
私も育休2回取り恩恵を受けたので、ありがたかったです。頑張って働いてきて良かったと思いました。

それ言ったら3号の制度もどうなんと思いますし、、よくネットで「保育園に多額の税金がかかっている」とワーママ批判見ますが(批判してるのは専業主婦の人?)、こちらはずっと納税してきてるし?
一部の人なんでしょうけど、なんとも言えない気持ちになりますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその考えです!
    今まで納めて来たしこれからも納めるのだから当然の権利かと…!本当ありがたいです🙏✨

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

フルタイム正社員です。

トータルで見て、自治体にメリットがあり、財政や施設の都合で対応可能だから制度が成立してる事に理解が及んでないコメントなんでしょうね。もし不満があるなら、居住地と職業選択の自由があるわけだから、各自治体の施策と財政を考慮して、転居する選択肢もあるだろうに…。

うちの市は子育て支援策を打ち出して、流入者増、在住者の出産増になった市です。市にとっては親が1人か2人何年も勤労して、市に納税してくれること、市内で商品の購買やサービスを購入して、企業も盛り上げることがメリットになりますよね。

子育て中の市議会議員などが市民の声を届けたことで、保育園は下の子の育休中に上の子を退園させなくて良い制度に変わりました。第2子からの保育料は無料。おかげで母親は下の子を0か1才の4月までに入園させやすくなりました。

子が多い地域は言わずもがな、もし育休中に上の子退園という制度のままだと、2歳以上の枠はどの園も激戦です。復職出来ない→退職→すぐ再就職しないor再就職しないor以前より低収入で再就職、のルートになる可能性が高まるので、市にとっても納税額は圧倒的に減りますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに市町村への納税額に関しても育休退園なしにするのはその後の働く人のためにもいいですよね!

下の子を0歳、1歳で入園させられるのは復帰もしやすくありがたいです!

• 12月21日