※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
家族・旦那

わんこをパピー期から飼っておられる先輩飼い主さんや、今現在家に子犬…

わんこをパピー期から飼っておられる先輩飼い主さんや、今現在家に子犬がいるよーというお仲間の方ご経験をお聞かせいただけませんか?

我が家に来て1ヶ月、生後3ヶ月の子犬と幼稚園児の娘と主人と私の4人家族です。犬がいる生活も1ヶ月になり、なんとなーくわかってきたような、まだ何もわからないような感じで日々何とか子犬の世話と娘の世話をこなしています🤣🤣👀主人は平日は帰りが遅いため、平日は私一人です。(私は専業主婦なので家を空けるのは朝と午後の娘の幼稚園の送り迎えと、自分の歯医者くらいです)週末は家族全員揃っています。犬を飼うのが初めてで、自分のところの犬のことしかわからないため、これは子犬ではあるあるなのか、それともそんなことはないのかよくわかりません。いくつかみなさんのご経験を教えていただければと思います。

①朝と午後の娘の送り迎えや、買い出し、通院などで家に誰もいないことが一日のうち数時間ありますが、気配を消して出て行くからか、基本的に寝てお留守番はできています。ですが、今朝も娘を送って帰って来て家事が終わったら遊ぼうねと言うと私がリビングから離れた場所を掃除している間出してくれといわんばかりの大声で吠えています😭😭可哀想かなと思いつつ、ささっとやることだけ終わらせてそれからケージから出し遊びました。これって、家に誰か帰って来たならすぐ遊んでよーって感じだからですか?やることも後にしてすぐ遊んであげた方が良いのか、いつものようにこちらの用事が終わってからほめて遊ぶで良いのかどうですか?

②夜はリビングのケージで犬は寝ており、リビングから続きになっている小上がりの和室のスペースで主人が寝ています。犬は主人が同じ部屋にいることには気づいていると思います。大体朝6時くらいまで(主人が起きる頃まで)寝るのですが、何日かに一度、明け方5時前に大声で吠えます😭😭その場合うんちをしていて片付けます。昨日もそのパターンで主人が鳴き声で起きてトイレの掃除をし、また和室に行こうとするとくーんくーん言うので寝入るまでソファで横になっていたそうです。寝入る際に人がいるとそれ以上構ってとか遊んでとは夜は言いません。ですが、希望としては遊ばなくてもソファで寝るのはしんどいし途中で一回起こされるのもしんどいし毎日6時ごろまで寝てくれればなーという感じです。これは、眠りが浅くなるから便意をもよおすのか、寝てても便意を催すと犬は起きてうんちをするのかどっちですか?寝る前にうんちをしていても起きる時は起きます(昨日がそうでした)潔癖なのかうんちがあると片付けてもらえるまでずっと吠えます。なのでなるべく人間の活動時間まで排便は待ってもらいたいのですが…。そしてその後人が近くにいないと寝ないのは主人がいるのがわかっているからでしょうか?いっそリビングには夜は犬だけにした方が良いですかね?

何か同じような方いらっしゃったりお話をお聞かせいただける方がいらっしゃればよろしくお願いします🙇

コメント

マママリ

①も②も、吠えると希望を聞いてもらえる✨って思ってる気がするのでずっとそれでいったら成犬になっても直らないかな〜とは思いました😅
ある程度人の行動時間に合わせた生活にして行った方がいいので、

①は主さんがやる事が終わって静かに待ててたらゲージ開けてあげて褒めてでいいと思います
②はウンチでたよーって教えてくれるのは偉いですが夜は犬だけにして鳴いても人が起きるまでは行かないようにしないと続くかなと思いました💦

ウチは実家でですが黒ラブ飼ってました

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます。私だと家事や娘の世話などやることがたくさんあるから物理的に構っていられないので、犬もわかっているのか諦めは早いです🤣🤣ですが主人だとすぐ要求が通るのがわかっているのか言い続けます。たぶん犬も子犬ですがわかっているんでしょうね笑

やはり夜は犬だけが良いですよね、同じ部屋で吠えられると寝ていられないので必然的に主人も駆けつけていると思うので、きちんと寝室で寝てもらいます!

• 1時間前
  • マママリ

マママリ

賢い子なんですね笑
    これもしつけの1つだと思うのでかわいいけど…我慢ですね😂
    わんちゃんの中でぺこさんの方がご主人より立場上そうですね✨

• 1時間前
  • ぺこ

ぺこ

犬の中でも順位づけってありますよね笑

• 50分前
とぷ❤️💛💚💙

①帰ってきたから遊んで欲しい、出して欲しくて吠えてるんだと思います🐶
吠えてる時に出してしまうと、吠えたら出してもらえる!って学習して吠えるようになってしまうので、今のまま自分の用事が終わって、かつ吠えてない時に出してあげるのが良いと思います🙆‍♀️

②子犬のうちは💩の回数も多いので、そこは成犬になるまでの辛抱です😭
大型犬パピー2頭見てましたが、どちらも朝方には💩して踏み荒らしてました💦
吠えて教えてくれるだけ偉いなって思います!
わんちゃんが寝入るまで待ってなくて大丈夫ですよ!
ある程度放っておくことも大切です🙆‍♀️

• ぺこ

ぺこ

コメントありがとうございます。可哀想かなと思いつつやることやっているのはそれで良いんですね!良かったです!
    おしっこだと何も言わないですけどねー💦主人も同じ部屋だと寝ていられなくて、静かにしてくれるならと近くで構う方を選んでいるんだと思うので、放っておくよう言います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

15年くらい犬飼ってました!

①わんちゃんも、人間と一緒に暮らす生活はどうすればいいのか学んでいる最中です。色々と待ってもらったり、がまんしてもらうことも勉強!と思って、家事とか終わってから、
待ってて偉かったね!
とたくさん褒めて遊ぶ、がいいと思います。

②ワンちゃんは、早朝でも吠えれば構ってくれると、もう分かってます。吠えても、うんちしてても、朝までケージに行かない、を続けていれば、吠えても来ないのか、と思って、吠えなくなるはずです。
同じ部屋の中でワンちゃんが吠えてるのに寝続けるのはご主人も難しいと思うので、別部屋で寝るほうがいいのかなと思います。
子犬だとケージにいる間にうんちしちゃうかもですが、大きくなると(人間の子供と同じように)排泄コントロールができるようになって、朝ケージから出してもらってから排泄、ができるようになります(たまにコントロールできないワンちゃんもいるみたいですが)。

• ぺこ

ぺこ

上のコメントにも書かせていただいたように、私だと娘の世話や家事もあり、物理的にそんなに構っていられないので放っておいてる時間も主人より長く、犬もさっさと諦めます。ですが、主人だとすぐ要求が通るとわかっているのか言い続ける感じでした😭😭同じ部屋だと寝られないからとっとと掃除して近くにいたら静かだからそれで良い、と言うのですが、先のことを考えると続くのは絶対しんどいはずなので、別部屋で寝てもらい犬には朝まできちんと寝ることを教えようと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    もうそこまで人による対応の違いが分かってるなんて、わんちゃん賢いですね🤭
    旦那さんそういう感じなんですね💦今はそれで良いかもですが、ワガママが通るんだ!と誤った学習してしまうと、あとあと大変ですよね😔
    なので、ぺこさんの仰るような感じにするのがいいと思います✨

賢いわんちゃんみたいなので、夜から朝は寝る時間!というのもきっと分かってもらえると思います🐶
    お子さんも見ながら子犬のお世話は大変だと思いますが、応援してます🙌

• 1時間前
  • ぺこ

ぺこ

優しいお返事をいただきありがとうございます😭😭幼稚園児の娘にも主人は舐められ、子犬にも舐められる始末です笑
    そうなんですよ!人間の子どもと同じで、後で困るのは本人(犬と家族)だし今我慢させるとか吠えているのが可哀想といういっときだけの可哀想に引っ張られると先ずっとしんどいと思うので…。今少し我慢させて可哀想でも少し経てば犬も学んでくれるはずなのでやろうよーと思います。主人だってきっと眠いしソファで寝て姿勢は辛いはずです笑何日かは吠えると思いますが、頑張ります!

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん娘さんにもわんちゃんにも舐められてるんですね🤭
    そうですよね💦いまは心を鬼にして、我慢を学んでもらえば、この先はお互い快適🎵になれるので…!

たぶんしばらくは、朝、うんち踏み荒らしちゃって肉球の間にうんちギュウギュウに詰まっちゃってたりして、処理が大変だと思いますが😭頑張ってください〜!!

• 41分前