※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍒
お金・保険

4月から社会保険に加入しましたが、子供の体調不良で働けていません。この場合、社会保険料だけ損になるのでしょうか。扶養内に戻る方が良いか考えています。

今年の4月から勤務時間と日数を増やすため、社会保険に加入しました。
しかし子供の体調不良などで思ったよりも働けていません。
この場合は社会保険料だけ損するだけなのでしょうか?(・・;
それなら扶養内に戻ったほうがいいのかなとも考えています。

コメント

てん

私も子供の体調不良などがあったり、上の子の療育の送迎などで、収入少ないです。

でも、全てがキャパオーバーになり、休職せざるを得なくなり、今休職していますが、社会保険入っていたので、傷病手当をもらえました。
扶養内にしていたらそれすらも貰えなかったので、少し助かりました😆

あと、社会保険加入していれば、年金受給額も国保とかよりは貰えるし、今後扶養内は年金受給がなくなる可能性もあるので、今は確かに損だと思うかもしれませんが、将来的にはいいのかな?とは思いますよ。