※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学三年生 不安症について小学3年生の娘がいます。最近、死ぬのが怖い…

小学三年生 不安症について

小学3年生の娘がいます。
最近、死ぬのが怖い•事故にあって死んじゃうかもしれない、誰かに殺されるかもしれないと過度に死への恐怖があります、、。
いつも寝る前になると、恐怖心が出てくるみたいです。
それに対して話を聞いて共感し、健康だから心配しなくて大丈夫だよ、事故も危ないことをしないで不安ならママと一緒にいれば大丈夫だよと毎日答えてますが、本人の不安は解消されず、、

漠然とした死への不安について、どう説明してあげると少しは楽になるのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

わーうちの長男も年長あたりからそのようなこと言うようになりました。今小2です。まだ言います!多分言わなくなってもずっと考えるんだろうなと思います。
HSCでめちゃくちゃ敏感なのでそんな発言もまぁ言うでしょうなと許容範囲🌽笑
死からはじまり命やら地球がなんでできたんだとか色々聞かれます😭

いつかは死ぬね、でもあなたが元気に生きれるようにずっと守る。守れるようにママはめちゃくちゃ健康に長生きする。生きてる間あなたをたくさん可愛がるし、一緒に楽しい事をする。ん?でもまだ不安?何が不安?出来る事ある?
がだいたいのいつもの答えです🤣
抱きしめてほしいと言われたらハグしたり、
あれがどうでこれがどうと言われたら答えがわかる本を図書館に一緒に行って借りて読みます
最近だと宇宙についての本を読みました😂その前は縄文時代の歴史とか。。

不安を取り除くには知る事がとても大事だと思います。
ひとつひとつ細かいことでも紐解いて答えてあげたら死への不安はなくならなくても大丈夫かもと期待には繋がるかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもとても素敵で不安が落ち着く声かけですね😭!!!
    さっそく参考にさせていただきます!!

• 55分前