※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

この場合、児童扶養手当貰える額は下がると思いますか?最近保育料の料金…

この場合、児童扶養手当貰える額は下がると思いますか?

最近保育料の料金改定の手紙が届き、今までより1000円ほど上がっていました。
12月から引っ越して、母と同居しており、仕事も変わったし母の年収も見られて上がったのかなと思っています。

保育料が上がったということは、児童扶養手当も今まで貰えていた金額より下がると思いますか?
また、下がるとしたらどれぐらいなのでしょうか、、😭

コメント

ママリ

1,000円しか変わらないなら誤差だと思いますが、
お母様は働いていてしっかりと収入があるのですか?

むしろ、お母様の収入の申請ができてない気がします💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    一応派遣でフルタイムで働いてはいるのですが、、💦
    現状届けに同居家族の名前を書くとあとはこっちで調べるみたいなのを以前役所の人に言われたので書いてはいるのですが、また違った申請が必要なのでしょうか?😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

児童扶養手当に親の年収も関係するかどうかは自治体次第なので分かりません😊保育料と児童扶養手当は別物なので💦
ちなみに12月に引っ越して同居したなら、親の年収(住民税)も保育料に関係するならその時点で改訂があったはずです🙆‍♀️