※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私やらかしてますか?お友達親子とうちで遊んだ時に、お菓子を食べようっ…

私やらかしてますか?

お友達親子とうちで遊んだ時に、お菓子を食べようってなって娘が自分のお菓子を持ってきました。
何があったかなと全部出してしまって、そしたら私の旦那が「好きなの取っていいよ」と相手の子に言いました。

それで、相手の子が選んだのが娘が食べてみたいって言って買ったお菓子で、娘は「あっ…」って顔をしたけど何も言いませんでした。
でも私はその表情から本当はあげたくないんだと感じ取って、娘に「あのお菓子あげても大丈夫?」って聞いたら「あげたくない」と言いました。

なので相手の子に「ごめんね、他のものでもいいかな」といって他のものを選んでもらいました。

あとから旦那に「娘にはまた同じの買えばいいじゃん、あそこでそんな事言うの感じ悪いよ」と言われてしまいたしかにそうかもと😔
でも娘のお菓子なのに旦那がすきなの良いよっていうのも娘があげたくないのに我慢するのもなんか違うような?

友達親子にごめんねって言いましたが、親も子もどちらも全然いいよ〜逆にごめんねって感じで対応してくれました
私の対応間違ってましたか?今後同じ事があった時に参考にしたいので正直に教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

それやらかしてるの旦那ですね。
投稿者さんの行動は間違っていないと私は思います。

ぴかぴ

やらかしてないです😊
お子さんのものなのに勝手になんでもいいって言う旦那さんの方がダメだと思います!

ママリ

旦那さんが娘さんの心を傷つけかけたのをギリギリ阻止してグッジョブです!
そして相手のお子さんへの言葉掛けもいいと思います!

旦那さんが人によく見られようとしてはっちゃけただけですね💦

はじめてのママリ🔰

間違ってないと思います。
娘さんのお菓子なんだからあげる前に確認するのは正しいと思います。

はじめてのママリ🔰

私だったら、じゃあこれともう一個選んで一緒に食べよう(シェアできるものだったら)か、または娘に、また明日同じの買うねと言ってお友達にあげます!
ただ、ママリさんの言い方は優しい感じですしあまり問題ないかなと思います🤔旦那さんの気にし過ぎかな?と

はじめてのママリ🔰

子供の意見や持ち物を尊重してあげるお母さんすてきだと思いました💕
私がもし相手のお子さんのお母さんでも何も嫌な気持ちはしないと思います。
こういう小さなことで子供の信頼を得ていく事ってとても大切なことだと思うのです続けてあげてほしいです。

はじめてのママリ🔰

旦那さんの意見もわかりますし、質問者さんの行動も共感しまくりです!
どちらも正しいと思いました😭
どっちが正解とかないけど、娘さんの気持ちを読み取って守ってあげたママ素晴らしいと思います!
たぶんお友達親子もそこまで気にしてないと思いますし、質問者さんの意図は相手のママにちゃんと伝わっているはずです!

はじめてのママリ🔰

別に間違えてないとは思いますが、旦那さんと同じで私も何も言わない派です💦
子供が自分で主張できるか見てます。言わないなら友達にあげて、帰ったあとに話します。
友達を尊重して譲れたのも偉い。でも、どうしてもあげたくないなら言ってもいいんだよ。って話して、また同じのを買ってあげます。
これは正解とか無いと思いますし、ママリさんの我が子に寄り添った対応も全然おかしくないです。

はじめてじゃないママリ🔰

全然やらかしてないと思いますよ。
私も上の方と同様、どちらかというと旦那さんが余計なこと言っちゃっただけのように思います。もちろん、旦那さんも相手の子をおもって優しさのつもりでしょうけどね。

ぽん

旦那さんの初動がモヤモヤしますが、もし同じ状況になったら半分こを提案します。
よその子に我慢させてしまうのも申し訳ないので…

はじめてのママリ🔰

みなさま、コメントありがとうございます!
やらかしたわけではないと知れて少し安心しました😊
でも、半分こにするとかその場で言わないで後でお話するとか素敵な考え方も聞けてここで相談してよかったです!
自分の子を優先しすぎて過保護な嫌な親みたいにはなりたくなかったので聞いてみました。
みなさまとても参考になるコメントありがとうございました。

はじめてのママリ🔰

うちはお友達の立場で同じことを経験しましたが、お子さんの気持ちを尊重してくれるママでよかった☺️と思いました。笑 我が子にも、なんでもかんでももらえる訳ではないと学んで欲しいので、同じ対応すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!逆の立場の親御さんからのコメントとても参考になります😊
    そう言ってくださり救われます🙇🏻‍♀️友達もそう思ってくれてたらいいのですが。。
    コメントありがとうございます!

• 1時間前