うんちだけトイレでできないってあるあるですか?😅トイレでおしっこでき…
うんちだけトイレでできないってあるあるですか?😅
トイレでおしっこできてから数ヶ月。
家ではパンツで過ごしてて園でもパンツにすることになったのですが、うんちはトイレでするの拒否です。
出る時は10分くらい部屋をうろちょろしたり、子ども部屋に隠れるのでわかりやすくそのタイミングでオムツに履き替えてもらうんですが、本人は気にしてなくてこのままだとパンツにそのまましてしまいそうです。
トイトレは怒らないようにってわかってますが、パンツにしたらキレてしまいそうです😭
どうしたらトイレでできるようになりましたか?
- ママリ

はじめてのママリ🔰
全く同じです…お友達の子も全く同じで、よくあるって聞きますよ。うちの子は立ってしたいからって言ってます🤣パンツに1回して私が発狂しちゃったので、本人もパンツではもうしてませんが…
トイレでうんちするの怖いって言う子もいて、その子は怖くないこと絵本とかでいろいろ伝えたら出来るようになったらしく
うちの子は1回だけトイレでしたもののそれ以後オムツなので出し辛いのが原因なのかなーと。
何でトイレでしないかもし本人がわかるなら理由聞いてそれに応じて対応するのが一番なのかなって思ってました💦

はじめてのママリ🔰
あるあるみたいです😢うちもおしっこパンツになってから1年以上うんちの時だけオムツに変えてました。パンツに出ちゃう時はキレたし、何回もトイレ誘導しても行かないとか、明日行く(結局行かない)でキレてました😂😂
もういいやって放っておいたら、外出先でオムツないタイミングでうんちしたくなっちゃって、オムツ無いからってとりあえずトイレ座らせたら出ました🥺そこからすぐにトイレ行けるようになったわけじゃないですが、2週間くらいかけてトイレ行かせて、やっとトイレで座って出来るようになりました。
なんで出来ないかはその子によるらしくて、ふんばりやすい足台の高さとか、水に落ちる感覚が嫌、跳ね返りの水が嫌とか色々あるらしくて全部試したけどうちはダメで結局本人のやる気でしたね😂

ママリ
うちの上の子がそうです😂
なぜか家ではオムツにわざわざ履き替えてしてます、、笑
保育園ではトイレでできるそうですが、あまり保育園ではしたくないようです!
本人の心の準備ができるまで、気長に待とうと思います!

パモ
うちの末っ子もそうです😂
うんちしたくなると一人でオムツに履き替えてます…笑
園のトイレでは出来るんですけどね😅

はじめてのママリ🔰
上の子もそうでした😂
ウンチはトイレ拒否して、オムツ要求してきて部屋の隅っこで💩してました。
もういい加減にしてよ、トイトレ完了しないじゃんか😩って思ったので、
オムツを置かない(もう無いって言う)→数時間だけノーパンにしたら流石に床に漏らすわけに行かないと思うのかトイレで出してくれました!
それ以降は毎回トイレでするようになりトイトレもすぐ終わりました。

まな
全く同じでした!うちの子はトイレで踏ん張るのが怖かったみたいです。
ある日ウンチがしたくてソワソワしているタイミングで、ウンチはしなくていいからオナラをしてみよう!と誘うと拒否なくトイレに座ってくれました。
本人はオナラだと思って少し力を入れるとウンチが出たことで、力を入れても大丈夫だ!!となったみたいで、その後はすんなりトイトレも終わりました!
なにがきっかけになるか分からないですよね😂

姉妹のまま
長女はうんちが先に取れたけど、次女はうんちだけまだできないです💦
長女はオムツ取れてから体調不良のときに1・2回うんち漏らしただけですが、次女はもう両手で数えるくらいはパンツにうんち漏らしています…
個人差ありますよね😭
コメント