※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育てがしんどいです。日中は頻回授乳で退屈していると言われ、他のお母さんは24時間赤ちゃんをあやしているのか気になります。やりたいこともできず、寝不足で涙が出そうです。

しんどいです。

里帰りなしで、子どもも手のかからない子だなぁと頑張っていましたが、疲れました。

泣く頻度が増え、日中のおっぱいは、頻回授乳です。
先日の育児相談で、日中頻回授乳なのは、赤ちゃんが退屈しているからだと言われました。

世の中のお母さんたちは、24時間ずっと赤ちゃんをあやして遊んでいるんでしょうか。

疲れました。

思うようにやりたいことができない。
思うように寝られない。

涙が出そうです。
しんどいです。

コメント

E&Hmama

大丈夫ですか?産後うつになりかけてるのではないかとおもいます。
私も1人目産後うつになり精神的な絶望状態でした。そんなに1人で頑張らなくても大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    先月まで旦那の鬱がひどくて、頑張っていたんですが、旦那が落ち着いたらフッと緊張が解けたのか、疲れやすくなってしまいました…
    家事も頑張っていたんですが、やる気にならなくて。
    しんどいです、、、

鬱の旦那に頼って、再発したら怖いし、実母は仕事が忙しくて体調が良くなくて、義両親は働いているし、義妹さんの子どもたちをずっと見ていて…
    よく考えたら頼れる人がいませんでした😅

• 6月13日
もえカビゴン♡

頻回授乳がキツイならミルクにすれば良いのでは?💦
完母じゃなきゃ嫌なのですか?
ミルクなら間は空きますから
その間少し寝られますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    ごめんなさい。。。
    めちゃくちゃめんどくさがりで、ミルクだと洗い物が出るのが嫌で…😭
    ダメダメですみません………💦

• 6月13日
ゆうゆう

大丈夫ですか?
手を抜けるところは抜けませんか?
買い物も、コープやネットスーパーで配達してもらったり、コンビニも配達してくれるところありますよ。
ファミリーサポートやヘルパーサービスもあるので、登録して利用してみてはどうですか。
保健師さんが家庭訪問に来られると思うので、そのときに相談することもできますし、母子手帳にも相談連絡先が書いてありますよ。もちろん、産院でも相談にのってくれるし、旦那さんが通院されてる病院のソーシャルワーカーにも相談できる(旦那さんのことだけでなく、家族のことも一緒に相談にのってくれますよ)ので、誰かにお話できるといいのですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    買い物は、週末にまとめ買いするようにしています!
    コープ、きっと楽ですよね…!!!
    ファミサポ、調べて登録してみたいと思います!!!
    母子手帳の相談連絡先も見て、活用します!!!

• 6月13日

毎日、ほんとにお疲れさまです!
頻回授乳が赤ちゃんが退屈してるからって聞いたことないですよ!
ママのおっぱいが安心できて大好きなんじゃないですかね?💕

赤ちゃんと一緒に体を休めてくださいね。
ファミサポの登録もおすすめです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    赤ちゃんがやることがなくて退屈だから、『とりあえずおっぱいでももらっとくか、よし、泣いておくか。』みたいね感じだって言われました…
    だから、外に出て、刺激を与えて!と言われました。
    旦那の方に懐いているような気がして落ち込んでたのに、さらにそう言われて、私は何をしているんだろう、と悲しくなりました…

• 6月13日

退会ユーザー

泣いたらおっぱいもらえるー💗って分かってる賢い子に思えます(笑)
    ちむやんさんがちゃーんとお世話してるから、欲しがってくれるんですよ!
    ママはおっぱいくれるって信頼感があるんでしょうね。
    大丈夫ですよ、ママはどうやっても赤ちゃんにとって特別です😊

• 6月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    ポジティブな考え方に救われます…✨
    ありがとうございます😊
    なんだか、私にだけ目を合わせてくれなかったり笑ってくれなかったり…
    敏感になっていたのかもしれません💦

• 6月13日
lai

頻回授乳でそんなのこと言われるんですね(´・_・`)
うちは、
おっぱいが安心するんだね(^^ )
欲しがるならあげて下さい(*´ω`*)
って、言われました (。・ω・。)
未だに大好きすぎて困るくらいに(笑)
やりたいこと、しないといけないこと終わらないですよね(´ー`)
なんなら、今もお腹の上で寝てるので何も出来ません(笑)
こんな調子なのに24時間あやすなんて(゜ω゜)私にはムリですね(笑)
旦那さんは細かく言いますか?
言わないのなら、手を抜くこともありだと思いますよ(´・_・`)
それに、涙を流す事は大事だと思います(^^ )
ため込んでしまう方がしんどくなります(´ー`)
子供の前で泣いたら、子供はなぜが笑ってました(´-ι_-`)
かぁーちゃん泣いてるんですよー!って、思わずツッコミいれましたね(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    わたしも、欲しがるだけあげていいよと見たので、昼間の頻回授乳は気にしていなかったのですが、そう言われて悲しくなりました…😅
    退屈している、と言われて、お世話をしていないと言われている気になってしまいました…
    旦那の前で爆発して泣いてしまったら、旦那の鬱スイッチを押しちゃったみたいで、落ち込みモードに入りました…
    もうこれからごはん食べないから、作らなくていいよ、なんて極端なこと言いだして、本当にめんどくさくて嫌になります。

• 6月13日
  • lai

lai

そう言われると悲しいですよね(´ー`)言う人によって色々ですが、永遠におっぱいあげれるわけじゃないのであげていいと思います(^^ )
    それで、お世話してないとなったら私すぐあげるんでダメダメですね(笑)

失礼な言い方ですが、旦那さん面倒くさい!
    今、支えて欲しいのはこっちだー!って、感じですね(´-ι_-`)
    ご飯作らないと作らないでまた、しょげるやつでしょうし(´・_・`)
    んー、難しい!
    でも、ちむやんさんまで落ちきってしまうと大変そうなので(´ー`)
    サポートなど使って、少しでも楽して下さいね>_<
    最近の私のテーマはどうやって楽するかです(笑)
    息子はまだ寝てくれずオムツを好き勝手に散らかしてます(笑)

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなり、申し訳ありません💦

でも、日中私がドラマを見ているということも多かったので、お世話してないと言われればそうだなぁ…と納得してしまいました😭

とりあえず旦那は、寝たら復活してくれました…
    良かった…💦

今日は息子ご機嫌だったので良かったです😭
    母の変化を感じ取って、気を遣わせてしまったでしょうか(笑)

楽しようとして、家事を後回しにするのがいけなかったんです😱
    毎日夕方グズるのは分かってたのに…😅
    ご機嫌な朝のうちに家事をなるべく済ませるようにします!!!
    一緒に楽しましょう!!

• 6月14日
介母

毎日お疲れさまです(^^)
旦那さんが鬱でしんどいとき、ちむやんさんは本当に気を張っていて、赤ちゃんのお世話をして、旦那さんのことを支えていたんでしょうね。
まだ3ヶ月だとおもちゃとかにもあまり反応を示さなかったりして、なかなか授乳間隔は開かないかなって思いました。
実際にどのくらいの間隔はわからないんですが、おっぱいってやっぱり落ち着くんだろうなって思いますよ✨
おっぱいをあげれるのは母親だけの特権ですし、洗い物が増えるからちょっと、、と思う気持ちもわかります笑

辛いな、しんどいなって気持ちが強いと思ったように育児もできないですよね。
メンタル系の受診をすることも手だとは思いますが、どうでしょう?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    旦那を支えられていたかは分からないのですが、必死に耐えてきたつもりです…😭
    そのときの抑え込んでいたストレスが先ほど爆発してしまって、旦那の鬱スイッチをまた押してしまいました…
    1ヶ月ほど、調子よく生活していたのに…

精神科の受診に抵抗はないんですが、薬を飲んでおっぱいをやめると言うのはツライですね…
    話を聞いてもらえるだけでもいいのかもしれないです……

• 6月13日
  • 介母

介母

鬱スイッチ入ると長いんですよね、、
    旦那さんもお辛いと思いますが😰

確かにそうですね。
    ここでいろんな人にお話聞いてもらって、少しでも気が楽になりますように(^^)

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😭
    鬱スイッチめんどくさすぎるんです…

ママリで介母さんのような素敵な方々に励まして頂けるのでなんとか頑張れます…😭
    ありがとうございます😊✨

• 6月14日
sistermill

頻回授乳大変ですよね💦私も息子が3ヶ月の時頻回授乳でつらかったです😓 退屈っていい方はないですが、大人でも家でのんびりしてる時目の前に大好きな食べ物があったらついつまんじゃってご飯があんまり入らない、みたいなことありますよね、そんな感じかと😊 うちはその頃ちょうど里帰りできて祖父母によく遊んで貰えたので、おっぱいを忘れる時間ができてちゃんと空腹になったところにミルク併用して間隔のばした感じです。お世話をしてないのじゃなくて、ママとおっぱいが大好きなので少しの間おっぱいを忘れるようなことをしてって意味だと思いますよ❗️ちなみに家でで私が遊んでもすぐおっぱい欲しがられたので、自分以外の人に遊んで貰うか、外出するかが良かったです。とにかくちむやんさんが一旦体力、気力を回復させるのが大事なので、ご家族に頼れないなら一時保育やファミサポ等使ってでも間隔を伸ばした方が良いかなと思います。数日間頼って赤ちゃんもリズムが少しついてちむやんさんの疲れが少しとれたら、あとは日中支援センターなど連れて行くのでも十分刺激になるかと思います。長文ごめんなさい💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

二人っきりの環境だと、確かに息子にしたらいつもと変わらぬ風景で飽きちゃうのかなぁと思いました😅

おでかけ、いっぱいしてみようかなと思います😊
    支援センターにも行きたいなと思います!
    来月からは、市のイベントが始まるので、お友だちもできればいいなぁと思ってます!!!!

今日は息子がご機嫌だったので、私もご機嫌でいられました✨
    母の変化を感じ取って気を遣わせてしまったかなぁ…なんて(笑)

• 6月14日