未就園児2名を持つアラフォー夫婦です。地元に戻るため、主人の実家近くか勤務先近くにマイホームを建てたいと考えています。土地と家のローンはどのくらい組めるでしょうか。
未就園児2名アラフォー夫婦の4人家族です。
地方住まい、年収850万円、車2台、貯金2500万位です。
これまで転勤を何度かしていましたがもうすぐ地元(同郷)に戻れそうなのでマイホームを建てたいと考えています。
主人の実家近く(敷地内)に土地があるのでそこに建てようか勤務先の近くに土地を買って家を建てようか悩んでいます。
主人の実家↔️勤務地は車で1時間くらいです。
もし土地+家にしようとするとどのくらいまでローン組めると思いますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママりん
込み込みで4000万以下が楽なんじゃないですかね??
もちろんもっと下げれるなら下げた方が。
世帯年収ですか??
旦那さんの年収ですか??
ローン組める額と返せる額は違うので覚えておいた方がいいです😊

はじめてのママリ🔰
1500万頭金に入れて、4000万ローンの込み込み5500万を最大予算として、勤務地近くの土地が買えるのかどうかを考えます😣!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
具体的な数値をありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
4000万…💦
アラフォーなのでとても不安ですが敷地内は嫌なのが本音でして😢
現時点での旦那の年収です。
返せる額が我が家の場合だと4000万位ってことでしょうか?
無知すぎてすみません🙇♀️
ママりん
考えられてる土地がどれ位の地価かわからないのでなんとも言えないですが、敷地内だとかなり安くなるんじゃないですかね??
私が住んでる地域だと4000じゃ極狭じゃないと建てられないです。
まず住みたいあたりの土地代調べると総額いくらくらいかかるのかも見えてくると思います。
それか建売りでもいいかも?
世帯年収は入園後などに上げられていく予定なら3500〜4000いけるのでは?
まぁ敷地内が1番安上がりですが☝️