※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ten
子育て・グッズ

1歳の子供が離乳食の進みが遅い。手づかみ食べを始めたが、何を食べさせればいいか迷っている。おかゆも嫌がる。オススメのメニューや食べ方を教えて欲しい。

現在ちょうど1歳の子供がいるのですが、離乳食の進みがわるく最近になって急に手づかみしたがる様になりました!
大人の煮物の大根や人参くらいの硬さバナナくらいのものをよく食べてくれるのですが、急にステップアップしたので、何を使ってあげたらいいのか戸惑っています😥
このくらいの時の離乳食にオススメなメニューがあったら教えて下さい!

あとおかゆを嫌がって食べてくれません!どの硬さもだめで、おにぎりにしてもだめです。
オススメな食べさせ方があったらそれも合わせてアドバイスいただけると嬉しいです😊
よろしくお願いします!

コメント

narr

うちも最近お米食べてくれません😢
お焼きにするとたべてくれます💓

あとはポトフとか野菜たっぷりのスープ系あげてます💓

• ten

ten

ありがとうございます!
    スープってこぼしそうで怖いんですけど、へーきなもんですか?
    ポトフのスープはもう大人のものつかってますか?

• 6月13日
  • narr

narr

大人用につくって薄めてあげます!
    こぼすから受け皿付きの食事エプロンつけさせて
    汁は少なめにあげます!!

• 6月13日
  • ten

ten

おぉ✨やっぱり1歳過ぎたらもう大人の使っていいんですね!?それはだいぶ楽になりますね!やってみます〜♪

• 6月13日
ゆゆ

うちも、おかゆが嫌いだったので思いきって大人が食べるのと同じご飯をあげたら、バクバク食べました!笑
ついつい月齢に合ったものを。と思いがちですが子供が食べるなら大丈夫だと思います!
それでもし体調などに変化があればやめれば良いんですから!
うちの子は、海苔巻きが好きで良く食べてくれます!

• ten

ten

ありがとうございます!
    海苔巻き!やった事なかったです。うちの子はどーやらお米のつぶつぶした感じか味が嫌みたいなので、海苔に巻いたら始めの舌触りも違うし海苔の風味もでて食べてくれるかもしれないですね!
    ちょっとやってみます😊🙇‍♀️

• 6月13日

手づかみメニューはおやきや鶏ひき肉と豆腐のハンバーグが大好きです😍おやつは野菜スティックや蒸しパンをあげています(^o^)
うちの娘もおかゆ嫌いですが、ふりかけを使ったりして味付けすると食べてくれるようになりました😄💡一時期は毎日そうめんとうどんでした😅

• ten

ten

ありがとうございます!
    鳥ひき肉と豆腐のハンバーグはお豆腐が入ってると柔らかくて食べやすいですかね〜?

うちは2ヶ月〜3ヶ月近くパンしか食べてくれなくてもうやつれそうでした😱

• 6月13日
はるくんmama

お粥食べてくれないなら
おやきにしてみるとかどうでしょう(^^)

• ten

ten

やっぱりおやきなんですね!
    やってみます〜
    ありがとうございます♪

• 6月13日