2歳の娘が目を合わせづらく、自閉症の可能性を心配しています。定型発達でも目が合いづらいことはありますか。
2歳0ヶ月の娘、低月齢の時はあまり気にしたことがなかったのですが、目線があいずらいです。
目が合うけど、じーっと見つめることが少ないです。
目があったと思ったら鼻や口を見てたり、あっても逸らされることがあります。
おもちゃを渡す時、人の顔を見ないでおもちゃを見てたり、お絵描きの時、「ママ描いてー」と言ってきてもノートを見てることがあります。
目を見て?と言うとニコッと笑ってきたりするけど、保育園の友達みたいに私が迎えに行くとじーっと目だけを見る感じがありません。
他にも会話できることもあるけど、突然関係のない事を言ったりするので自閉症なのかな?と気になってます。
目があいずらいけど、定型発達なことってあるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)
ままり
そんなにじーっと目を合わすことそもそもなかったんですけど、子供ってそんなもんじゃないですか?🥹
大人でもじーっと見られたら目そらしたくなりますし!
バナナ🔰
“目が合う”は「チラッ」と見てその後逸らしても“目が合う”です。
“じーっと見る”はしばらく見続けている事なので別物ですね。
用もないのに人の顔じーっと見ますか?見ませんよね?
何もなくてたまたま目が合っても必要なければ逸らしますよね?
「目が合う」ことを「じーっと見る」と勘違いしている人は多いですが、全然違います。「目が合う」なんて秒数で言ったら2、3秒合えば「目が合う」です。
おもちゃを渡す時や何かを受け取る時は目が合ってから渡すや目が合ってから受け取るを意識してやるといいですよ。まだ2歳なので目が合うことをコミニケーションとして意識しては出来なくても仕方ないです。
「目を見たらやってくれるんだ」と意識させるのも大切ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。そうなんですね!目が合う時もあるし、鼻見てる?と言う時もあって気になってました💦
物を渡す時は手や物を見てることがほとんどです💦- 8月31日
-
バナナ🔰
そこにこだわる人多いんですが、人と話す時に必ず目しか見ませんか?何となく口見たり鼻見たりしなですか?
私は目も見るし鼻も口も何となく無意識に見ちゃう時ありますよ。
物を渡す時に手や物を見て渡してくるならちゃんと「目を見ようね」と教えてあげたらいいんですよ。
子供はそんな事知らないんですから。
目を見てから渡された物を受け取るや渡してあげるを繰り返し教える事で「目を合わせたらやってもらえる/渡してもらえる」と言うことを覚えていきます。
メリットがあると気づけば言われなくてもやるようになりますよ。
何でも最初から知っている訳じゃないですし、当たり前に出来ることばかりじゃないので、出来なければ知らなければ教えてあげれば大丈夫です。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
確かに大人でも見てしまうことありますね。物のやり取り目を合わせながら練習したいと思います。
以前バナナさんが遅延性エコラリアについてご回答してのを拝見したのですがお伺いしてもよろしいでしょうか。うちの子も最近気になっています。
・脈略なく過去のことを話す。「〇〇君と遊んだ!」「ばーばの家に虫いた」など
・私が言ってた言葉を突然言う。
「四時だから帰るよー」「〇〇ちゃん1人でできないじゃん」
・場面にそぐわない会話
前に私が「急いでーパパ帰ってくるから」と言った時がありました。トイレに行って私が「急いでズボン入いて」といったら「急いでパパ帰ってくるからー」みたいなことを言ったり。
・歌を突然歌い出す。童謡やYouTubeの歌。家にいるとよく歌ってます。
・一人二役をやる。
これらが一日何回かあります。
ただ、普通に会話できることも増えてはきていますが、一方的な感じなのが気になります。- 9月2日
-
バナナ🔰
エコラリアは過去の事を脈略なく話すのではなく、お気に入りのフレーズ(その子にとって耳障りのいい言葉や口にすると気持ちいい音)をTPOに関係なく繰り返し言うことです。
発達障害の子の中には強い不安がある子がいたり、人が多い所が怖かったりなどの特性があります。
それを打ち消すだめにエコラリアが出ると言われてます。
2歳だとまだ内言語がないので思った事や感じた事、思い出した事など全て口に出すのは普通です。
場面にそぐわない会話は意味が違いますね。
多分お子さんは「急いで」というキーワードでママが以前言っていた言葉を思い出して言っただけです。
発達障害の場合は曖昧な言葉や言い回しの意味を理解が苦手なのでいわゆる「空気が読めない感じ」が出てしまうのを場面にそぐわない言葉(会話)と表したり、AD/HDの場合は衝動的に自分の話したい事を話すのでそういった事が起こります。(会話が噛み合わないとか)
2歳の子にそれを求めるのは無理ですよね。
歌を突然歌うや一人二役で遊ぶのはのはダメな事なんでしょうか?
子供らしくで特段おかしいとは思わないです。
2歳だと会話が成り立っているように思えますが、まだまだちゃんと相手の言っていることを理解して返事をしたり言葉の意味を理解して話せている訳ではないので、会話が噛み合わなかったりちぐはぐだったりもします。
また自分の言いたい事や伝えたい事だけに一生懸命になってしまうので一方的感が出てしまうのかもしれませんね。相手の話を聞くや順番に話すという暗黙のルールなんてまだ分からないですから。
まだ言葉が出てお話出来るようになって1年も経ってないですよね?
その子が一生懸命喋っている事をあまり深読みしないてお子さんとの会話を楽しんでもいいと思いますよ。
ママが言っていた事を覚えているなんて凄いですし、それを真似するなんて可愛らしいじゃないですか。
発達がどうのこうのと焦らないで、のんびり成長を見守ってあげればいいのでは?- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。理解できました。ママリで調べてると私のよう悩みの方が発達障害だったケースが結構見られたので、色々心配になってしまって、、。ただこの年齢だと成長過程なのか特性なのかわからないですよね。見守っていこうと思います。
- 9月2日
コメント