※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旧NISAの資産を売却し、新NISAで再投資するべきでしょうか。課税口座に移行されたことに気付きました。

無知ですみません。5年経った旧NISAのお金は、今のうちに売却して新NISAで買いなおすのが良いのでしょうか?

気付いたら一部課税口座に移行されていました。

コメント

みんてぃ

今100万利益が出てる場合、ニーサ口座のうちに売却すればそのまま手に入ります。
課税口座に移った後だと、税金引かれて70万台くらいになります。

なので非課税のうちに売る人が多いですが、
利益が200万になってからあれば課税されても今売るよりプラスになるので、そこは個人の判断次第ですね。

※数字は極端に書いてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    とても分かりやすい説明ありがとうございます。

月5万円SP500を買っていて、時々買い足す感じでした。

いま利益が結構出ているのですが、一度旧NISAを売却すると利益は非課税だけど、すぐに新NISAで買い直すと、高値掴みになる認識で合っていますか?

• 8月31日
  • みんてぃ

みんてぃ

高掴みになるかどうかは今後の値動き次第です。

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

銘柄や投資戦略によりますよね。
特定口座に移管されたとしてもそれまでの利益には課税されないですから、売却までにそれなりの利益が見込めるなら今からでも新NISAに入れ直しても良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    売却までにそれなりの利益が見込めるなら、ということは、今かなり上がっていて利益が出ているけれどもこれ以上上がると見込めるか、ということでしょうか?
    私は基本オルカンかS&P500の投資信託しか買っておらず…
    はじめてのママリさんはどのような投資戦略なのか、よろしければ教えていただけたら嬉しいです。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    売却までに結構利益が見込めるならNISAにした方が税金で引かれる分、特になりますよね。
    私は長期で売却する予定のない高配当株はNISAで買い直ししています。
    優待株は買い直しせずそのまま放置、キャピタル目的は残りの非課税期間と利益や相場をみながら売却のタイミングを決めます。
    インデックスファンドなら非課税期間後半の上がってる時に売却し、次下がった時に新NISA買い直しします。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🙇🏻🩷

• 8月31日