※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親が猫を放し飼いしていることについて、注意するべきか悩んでいます。両親はその行為を理解せず、話し合いが難しい状況です。近所の迷惑も気になり、どう対処すれば良いでしょうか。

もし自分の親が猫を放し飼いしていたら、親に注意しますか?

私も家庭を持っていますが、
両親の近くに家を建て住んでいます。

私が小さい時から猫を飼っていて、今の猫は5代目くらいでそれまでもずっと放し飼い。ですが幼少期は何も思いませんでした。

しかし大人になり、猫の放し飼いについて非常識だと言うことを知り、両親にも今まで何度か近所の迷惑になる話をしているんですが、その度に閉じ込めたら可哀想、今更無理など、聞く耳を持ちません。

猫が道歩いてるだけでかわいいじゃん、とも言ってきて、猫が嫌いな人もいると話しても鼻で笑われます。

向かいのお宅はいつも庭の手入れをこまめにされてるのですが、、
猫に散歩は必要ですかねぇ…とおばあさんに言われた時も、聞こえるか聞こえないかの声で絶対必要絶対必要と言っていて、、
これが自分の親だと思うと悲しいです。

この話題になるとあからさまに不機嫌になるし、私自身も近くに住んで孫の世話など恩恵をもらっているところもあり、それ以外は仲良く出来ているので
もうこの話題は出しずらいです。
でも町内で好奇の目で見られるのも嫌です。。

ちなみに地方住みですが田舎という程ではないです。

普通の感覚というか、第三者から見てどの様に思われますか?
取り止めのない文章ですみません。

コメント

初めてのママリ🔰

ド田舎で 周りに住宅もないとかなら
まだありですが
現に向かいのお宅の人も気にしてる感じなら
問題だと思います。

第三者から見たら
普通の感覚ではないかと...。

マカロン

なんかわたしなら車に引かれたら可哀想っておもちゃいます。あとノミとか家に連れてきそうだし...。

お散歩はまぁ気にしないですけど...
一応意見は言いますけど、自分の猫じゃないので聞かないならもうほっておきます😅

はじめてのママリ🔰

周りの方への配慮はもちろんですけど、それ以前に外飼は汚いな‥って思います。
親の近くに住んでいるなら、周りの方は外飼の家族と認識されてますよね?その時点で家族含めて普通の人じゃないって私なら思います。

注意はしますし、自分が住みやすくなるためにも周りの方へ配慮しますよ😓

ママリ

半野良猫ちゃんの糞がたまに庭にされていて、本当に腹が立ちます。もちろん猫ちゃん自身の事故とかも心配だと思いますが、地域の人、糞の被害で迷惑とかしてませんか?

ミミッキュ

病気も事故も心配です😭
私は可愛くないのかな?って思ってしまいます💦
犬も放し飼いにしてる家庭は見ないし猫は良いではなくて散歩するならハーネス付けて散歩すれば?と言いますかね😊
周りの家も不満に思っているなら何かあった時に保健所に連絡されるよ?
そしたら可哀想なのは放し飼いされてる猫が1番可哀想だと思わないのか?
それが理解出来ないなら飼うべきじゃないと話しますかね😩

はじめてじゃないママリ🔰

30年くらい前は普通に感じてました。近所のお宅何件か放し飼い。一度夜に網戸をあけてはいってきて布団に乗られたことがありますが、笑い話。だったのは、私が子どもだったからかな?と今は思います。
今思えばやっぱり糞のことを親がいろいろ言っていたので困っていたのかな、と。私は動物を飼ったことがないので分かりませんが、猫を何匹か飼っている知り合いはやはり完全室内飼い出来る範囲でしか飼わない!と言っていたので、それが今のスタンダードなのかなぁと思います。
でも、いまのうち(田舎のアパート)周辺でも首輪をつけた猫ちゃんを見掛けるので、私はそこまでおかしいとは思っていません。
でも親が飼うって言い出したら、室内飼い出来ないならやめておいて、とは言うかも。

はじめてのママリ🔰

注意します。
昔は普通でしたよね、子どもの頃隣の家の猫が畑に糞をするのを祖母が怒っていて、それなのにその隣の人と普通に話してました。ご近所だし波風立てたくないと言ってました。
結婚して、夫の実家が猫を放し飼いにしていて引きました…田舎とかじゃないです🫣
義母は、外に自由に行けないのはかわいそう。あらあらお隣の車の下気に入ってるのかしら、うちの猫かわいいでしょ?✨
ってタイプで迷惑とか微塵も感じてないみたいでした。夫もそんな家庭で育ったのでなんにも疑問に思ってないそうです。外に自由に行けないのはかわいそうらしいです。
猫って汚い狭いところ平気で入っていきますよね🥲ノミも連れて帰ってくるし、義実家行くのが苦痛です🥲
正直、義母の考えを変えるのは無理だと思います。
世の中の人みんな猫が好きだと思っていそうです…🫣