※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那のギャンブルによる借金が発覚し、家計が厳しくなりました。私は貯金で完済しましたが、子供の貯金も減ってしまいました。今は私が家計を管理し、旦那にはバイトをしてもらっています。扶養内でのパートを続けるか、扶養を外れて働くべきか悩んでいます。メンタルも不安定です。

旦那の借金(ギャンブル)が発覚して家のお金がなくなりました。ひとまず私の貯金から完済しました。
子供の貯金にも手をつけられていました。

家計管理を完全に旦那任せで把握してなかった私も悪いですが

とりあえず今は離婚はせず私が家計を掌握する
旦那からクレカ没収
旦那にはバイトで働いてもらう

ということで立て直し中です
何かあった時のためにと旦那に内緒で貯めていたお金が50万ほどありますがほんとにそれだけで子供の貯金もなく、、、(上の子の学資保険のみ)0からのスタートです

子供は小3と小1です

2ヶ月経ち
とりあえず月に+7万は貯金に回せています

あとはボーナスが夏55 冬60
なのでそこから貯金できたらなとは思うんですが

私がまだ扶養内パートでして

やはり扶養を外れてガッツリ働いた方がいいですよね、、

本当は子供が学童に入りたがらないのであと1.2年は扶養内でと思っていました
私が精神疾患を持っているのもあり扶養外で働くのが不安だったのもあります

色々考えてしまって更にメンタル病んでます

コメント

はじめてのママリ🔰

小4、5歳4歳がいて
1番上だけ学資
貯金は児童手当含め
30万くらいです🥲
ボーナスは50.50ですが
ローンも色々あるので
フルタイムに変えました😭😭
稼げるなら稼いだ方がいいですよね、
私は中学からが本当に不安です🥲

はじめてのママリ🔰

旦那さんのご両親から回収はできなさそうですか?💦

はじめてのママリ🔰

学ドアに入りたがらなくてもはいってもらいましょう。おかねはわかいうちにかせぐのがいちばんです。

カナ

いやいや クズ旦那 ( 口悪くてすみません ) のことをここまで再管理できてるママリさん凄いですよ !!!

50万手付かず残ったのも凄いです !!!!!

メンタルも病んでる時期に 今そんなに頑張らなくてもいいのかな?って思いました 🥺💭 身体も壊してしまいますよ、、、。

二馬力で働き 尚且つ 旦那さん がバイトもしてくれることになるので 1.2年は扶養内 で働いてても大丈夫ではないですか?

全く貯金できない家庭もあると思うので 急がなくてもいいのかな と思いました 🥺

ママリさんが子どもを思う
気持ちも伝わりましたし
子どもと過ごす時間 も
大事だと思いました 🫶🏻︎💕︎︎

はじめてのママリ🔰

学資保険してて良かったですね😭❤️‍🔥
50万の貯金も、これから挽回したらもっと増えていくと思います🫶✨
でも経験上←縛りすぎると再びする可能性大なので、貯金も大事ですが、程々にで大丈夫だと思いますよ🥰