コメント

みー
帝王切開の高額療養費制度は赤ちゃんじゃなくてお母さんの医療費ですよ?
赤ちゃんは全く関係ありません。
りん🔰さんがご自身で健康保険入られているのか、旦那さんの扶養なのかという話だけです。

まりん
世帯合算のことだと思いますが奥さんと赤ちゃんは同じ健康保険組合ですか?
-
りん🔰
私も赤ちゃんも協会けんぽです!
- 6時間前
みー
帝王切開の高額療養費制度は赤ちゃんじゃなくてお母さんの医療費ですよ?
赤ちゃんは全く関係ありません。
りん🔰さんがご自身で健康保険入られているのか、旦那さんの扶養なのかという話だけです。
まりん
世帯合算のことだと思いますが奥さんと赤ちゃんは同じ健康保険組合ですか?
りん🔰
私も赤ちゃんも協会けんぽです!
「保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
りん🔰
無知ですみません🙇♀️
役所で聞いた際に「赤ちゃんと私の保険適用分を合算したら高額療養費の対象になると思うので協会けんぽに問い合わせしてください」と言われました。
画像の件が該当すると思いますがどうなんでしょうか…💦
みー
赤ちゃんが医療的処置を受けた、NICUなどに入院したなどで、かつ赤ちゃんでも多少なりとも医療費(入院費)がかかる自治体ということですかね?
りん🔰
赤ちゃんは特別な処置等はなかったと思います。医療費入院費は無料です。
赤ちゃんの領収書を見ると保険適用(自己負担額)が4万弱あり、保険適用外の分と合わせて産院に払いました。