リンゴ病って、検査とかして診断されるものでしょうか?今朝から小2の娘…
リンゴ病って、検査とかして診断されるものでしょうか?
今朝から小2の娘のほっぺが赤いことが気になり、体温を随時測っていましたが、36.8℃前後といった感じで、はっきりした発熱はありませんでした。
(元々36.3℃くらいで、いつもより少し高いかな?といった感じです)
その後、お友達と遊ぶ約束があって、お友達のお家に1人で行きましたが、お迎えの時に『来た後唇が真っ白で心配だったから少し横になってもらってました。その後は普通でした』とお友達のママから教えてもらいました。
帰ってきてからもほっぺが赤いのが消えていないので、もしかしてリンゴ病か⁉️と😰💦
お子さんがリンゴ病になったことある方、どんな感じでしたか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
検査というか見てって感じだと思います、だいたい微熱くらいのが何日が前にでてその後赤みが出ました!

はじめてのママリ
検査はしなかったです。目視で判断されました🍎
-
はじめてのママリ🔰
検査はないんですね!目視ですか💦
はじめてのママリさんのお子さんはほっぺが赤い以外に何か症状あって受診されましたか?- 6時間前
-
はじめてのママリ
脚も赤くなってました!熱はなかったです。
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、ネットで調べたら手足も赤くなるって書いてありました🤔
まだ手足は赤くないのですが...
明日他に発疹出たら受診してみようかなと思います💦
お返事ありがとうございます‼️- 6時間前

はじめてのママリ🔰
検査はなく、発疹の様子で診断されました😥
-
はじめてのママリ🔰
検査ないんですね💦
発疹は手足とかですか?
今ほっぺだけなので、休日当番医にいくか迷ってて💦- 6時間前

はじめてのママリ
うちもほっぺだけです!検査してなくて、見ただけでの判断です。
熱は全く出てないです。
確かその1週間前にいつもの鼻風邪かな〜ってくらいの少しの鼻水があってちょうど薬きれてたので受診はしました。
赤くなる頃には感染力ないし保護者が書く登校登園届を出すだけで学校とかは行けるので診断だけ貰えば良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ほっぺだけで熱ないこともあるんですね💦
そういえば、1週間くらい前、くしゃみ鼻詰まりがひどくなったので、持病の?鼻炎かなと思って、毎日飲んでる鼻炎の処方箋とプラスしてひどい時用の薬を飲ませてました💧
もしかしてリンゴ病の前触れだったのかな😰
明日受診してみようと思います💦
詳しくありがとうございます‼️- 5時間前
はじめてのママリ🔰
微熱が先だったんですね💦
もしかして今まで微熱があったのかな😰
病院受診されたきっかけはなんでしたか?
明日は休日当番医しか空いてなくて、発熱もなく、ほっぺが赤いだけで受診していいものか迷ってます💧