※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タコピー🐙
妊娠・出産

大正病院付属産婦人科クリニックで出産しました。ここの看護師長最悪で…

大正病院付属産婦人科クリニックで出産しました。ここの看護師長最悪です。一見人当たり良く見えますが、教えている沐浴方法もかなり昔の方法で、現在は寧ろしては行けないとされている方法を胸を張って勧めてきます。しかも自信満々に私は間違っていないと思って勧めているのが尚のこと恐ろしいです。ガーゼで肌を擦り、垢を落とせなんて今の時代誰も進めませんし、調べてもそんな動画ほぼありません。寧ろ、新生児のお肌は大人の半分以下の薄さで、デリケートです。荒れやすく、肌をガーゼで擦って洗う事で、肌トラブルを起こしやすくなり、発疹、乾燥やあかぎれ、皮膚炎の原因になるとされています。日本
皮膚科学会や厚生労働省の指針では:基本は泡でやさしく洗うだけ。
・汚れや皮脂の多い部位(首、耳の、脇、股)もなでる程度に泡で優しく指の腹でくるくると洗う程度です。ガーゼは必要な場合のみで、使ってもいいとされる場所は目ヤニや口の周りのみです。新生児なら尚更です。

何より信じられないのは、看護師長に沐浴を教えられた時も、他の助産師よりも雑で力強い事です。ガーゼで擦って洗えと自信満々に指示された時も、私は赤ちゃんが大事なのでお肌を傷付けてはいけない事を事前に知識を持っていたので丁寧に優しく洗うと、力が足りないと言われ、自分の肌にやってもらい、強さを教えてもらうと、自分の肌でも少し痛いと感じる強さでした。大人ですら、強いと思う程の力で肌を擦られたらそりゃ荒れますよね。

挙句の果てに沐浴上がりには、まだ綺麗になっても無い、いじれば血が出てしまうにも関わらず、看護師長は臍の緒を掴みグリグリと回し、弄くり回す始末でした。案の定翌日臍の緒から出血があり、臍周辺には血がこびりついていました。炎症でも起こしたらどうしてくれるつもりなんでしょうかね。ベテランか何か知りませんが、事ある事に絡んでくるのも関西人の年増の悪い所です。もう少し物事を慎重に考え、相手が引いている事くらい気付いて頂きたいです。おせっかいもいい所です。
他人の子供傷付ける位なら自分の子にやって欲しい所です。
そして授乳の際に私のベビーを持っていて、
今度は何をされるのだろうとヒヤヒヤしていると、手にたっぷり普通のアルコールジェルを付けて、それが沢山付着して伸ばしてもない手でベビーの頭を掴んだんです。
何度も言いますが、新生児の肌はとてもデリケートなんです。ましてや看護師長の子供では無いです。他人の子ですよね、責任取れるんですか??いい加減にして欲しいです。看護師長の取る行動の一つ一つに何かしらの問題点やそれをやる事で、誰かが傷付いたり、迷惑したり、責任取れ無いこともあります。あんな歳になってもそれが自発的に解らない時点でよくこの仕事を恥ずかしげも無く続けられるなと思います。一つ一つの行動を取った後に、誰かに与えるリスクと影響があるってことをオバサンでも学んだ方がいいです。本当に人としても助産師としても最低最悪です。許せません。無責任過ぎます。無知ほど罪なものはありません。他人へのありがた迷惑な行為は辞めて欲しいです。

コメント

タコピー🐙

補足です。
ガーゼで強く擦って洗うというのは昔の考えで、胎脂や垢を強く洗う事で落とすという考えだったからだと思います。
しかし今は、皮膚バリアを守ることが優先とされており、過度な摩擦は逆効果と分かっています。

はじめてのママリ🔰

大昔に大正病院附属産婦人科クリニックで産まれたものです。

一瞬、自分が産むのにあたって大正病院にしようかなとも思いましたがやめて良かったかも…。
母に評判聞きましたがあんまり良くないとの事で辞めたのですが…あそこ、病院も古いですが体制も古いままなんですね。

早く退院しちゃいたいですね…💦

• タコピー🐙

タコピー🐙

明日退院なのですが、もう不安と心配と怒りで私の可愛い子に近づいて欲しくないです😭
    初めて産んだ子で、私は家庭環境悪質だったので、可愛がれないかもと不安になりながら11ヶ月間お腹の中で育てて、産まれてからは産んでよかったと、可愛いしかなくて、この子だけは絶対に幸せに育てようって思って頑張り始めた所だったので…ハズレを引いたなと思ってます😭💦

他の人には同じ思いして欲しくないです‼️

絶対辞めた方がいいですよ🥲

• 3時間前
ママリ

ここに書かれてるその怒りをそのまま本人(看護師長)にぶつけたらいかがですか?

• タコピー🐙

タコピー🐙

伝えましたが、脳みそが入っているのか老化して無くなったのか、元々理解能力が無く考える能力すら無いのか分かりませんが、分からなかったみたいですね。そもそも言われずとも自発的に考えられない、分からない時点で人間としても終わっているんじゃないですかね。知能が家畜以下の人間って本当に存在するんだなと。最早人間かどうかも怪しいと思ってます。40歳も年下の人に細かく砕いて説明されて、こういう理由で良くないからやめてと言われても分からないみたいですし。

• 3時間前