※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フェミ姉
ココロ・悩み

もう終わった…うちの娘はもうすぐ3歳になるのに「ママ」「パパ」「てー…

もう終わった…
うちの娘はもうすぐ3歳になるのに「ママ」「パパ」「てーて(何かを伝える時はほとんどてーて、とーとです)」しか喋りません。
「お」「は」「よ」とゆっくりいうと「お」「あ」「お」と返してくれるようになりましたが、母音以外組み合わせられないのかと思うといよいよ何かしらハンデを持って生まれてきたのかと覚悟しなければなりません。

一歳半から療育(発達支援)に通いながら大きい病院にも通院しているので今は然るべき対応はしてるかと思いますし、先生にも「まだはっきりと決まったわけでないので焦らず」と伝えられてますが毎日言葉が伝えられない娘にイライラしてしまいます。

※こちらの言っていることは大半通じており、〇〇持ってきて、〇〇してくれる?の指示は通っています。

3歳以降から喋り出したよって方いらっしゃいますか?
希望は持って根気強く絵本読み聞かせや会話は続けた方が良いですか?
どうにでもなれといった気持ちで気長に思い詰めずに過ごした方が良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳〜1歳くらいの頃は、ばばば、だだだとか破裂音は出てたのですか?🤔希望になるか分からないですが、うちの弟が4歳まで発語なしでしたが、今東大生ですよ☺️
子どもによって言葉の爆発期があるんだと思います!

☆まめお☆

うちの長男は、3歳位から喋り出しましたよ🙆
基本、パパ、ママ、指差しとオノマトペでした💦

保育園でも発語が遅いと指摘されつつ男の子だからね~と!
こちらの言葉は、理解していたので様子を見つつ年少に上がるタイミングで療育等を検討。
3歳の誕生日を過ぎた辺りで物凄い喋り出しました😊

はじめてのママリ🔰

既に療育、病院も通われているので色々とやられていることと思いますが、、

・今はまだ表出できている言葉が少なめなので、発音は気にしなくて大丈夫です
・p、b、tの音(子音)は出ているので、表出の機会が増えていけば異なる子音の組み合わせも自然に出てくると思います
・言って欲しい言葉を聞かせる時は、速すぎてもゆっくりすぎてもNG。自然な速さで、繰り返し聞かせてあげてください。また、イントネーションやリズムをつけて聞かせてあげると、耳に入りやすいです!
・うまく表出出来なくても、何かしらアクションを起こしてくれたら(例えば「おはよ」の「お」だけとか、ジェスチャーだけでも)すぐさま褒めてあげてください。伝わった!という喜びが、もっと伝えたい!に変わっていきます
・読み聞かせや会話はもちろん続けることが大切ですが、一方的な関わりはNG。コミュニケーション(言葉だけでなく、目線や表情、ジェスチャーなど、子どもからの何かしらのリアクション)を大切に。
・お子さんからの要求の言葉(開けて、取って、やって、など)は、子どもにとって表出に繋がりやすい言葉なのでぜひ促してあげてください
・「吹く」のが苦手であれば(シャボン玉とかラッパとか)吹く遊び取り入れてみてください
・模倣が上手であれば、「あいうべ体操」などお口の体操も有効です
・ご飯カミカミよくできてますかね??かじり取りやよく噛んで食べることを意識することもお口育てに大切です

長過ぎました💦
気になった点、ざっと書かせて貰いました💦

まずは思いが伝わることの喜びを育てることが第一なので、イライラしてしまう時は無理に何もしなくて大丈夫、余裕のある時に少しずつ出来ると良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

上の子3歳から急激に話すようになりました😳!!

保育園入ってから、園生活してく中で言葉覚えました🤔
3歳なるは前上手く発音できないとかありました。指示や要求など通ってました!

ただ〇〇取って探しに行っても、探すこと出来なくてこれだよ、あれだよ?遠くから指差ししても分からないとかあり、近くから指差しすると、あ~これかぁ〜となりもってきます🤔
うちの子は見るシェアが狭いと先生いわれ現在狭いです😅

物の探すのが苦手です😅