※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
ココロ・悩み

小学校低学年男子、単なるわんぱく小僧と思っていたけど担任から発達テ…

小学校低学年男子、単なるわんぱく小僧と思っていたけど担任から発達テストを勧められてショック受けてます😱

多動、息子のせいで授業に集中できないというクレーム等々😱
自分の昔話になりますが、相当破天荒な男の子は何人もいましたが成長とともに驚くほど落ち着いていたし、夫もそのタイプだったのでそこまでおおごととは考えておらず、結構メンタルグサっときました😱

担任の口調もイライラしてるのが伝わってきて、教室内で手を焼かせていたことをひしひしと感じました…

電話口だったけど、声を押し殺して号泣。

同じような方いますか?
メンタル弱ってるので優しい言葉ください...😫

ただ親から見てもADHDなんだろうとは思ってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級で服薬してるのでクレームは来ないですが、うちの子ADHDで服薬せずに学校行ったら同じことになるかもしれません😅

休薬期間の時、音楽の授業で鳴らしてはいけない時に鍵盤ハーモニカを吹く。
授業に雑談して盛り上がってしまうことが多々あった。
消しゴムや鉛筆で遊んでしまい、何度か落として拾う場面があった。
など色々聞きました😅

• まあむ

まあむ

その程度の行動でも投薬になるのですね(゚o゚;;

話聞いてる時、ママリさん苦しくなりませんでしたか?😭
    放任主義の家庭は別として、大半の親は他人に迷惑かからないように一生懸命育ててるわけじゃないですか😫

ずっと支援級にいますか?
    通常学級も行き来したり、いずれ支援級卒業して通常級に戻れたりするんですかね?
    その時勉強面で遅れが出るか不安もあって、わからないことだらけなんです💦

• 1時間前
  • まあむ

まあむ

今後色々と説明は聞くと思うのですが、可能な範囲で教えていただけると嬉しいです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬は飲む飲まない自由なので、我が子程度で飲まない人もいると思います。
    でも相談すれば服薬するレベルではあるってことだし、飲むことで本人が勉強に集中しやすくなる。集団での困り事が減る。であれば飲んだ方が本人が行きやすいのかなと思っています🤔
    最初は服薬反対でしたが、飲んだら効果あったので😅

休薬期間の出来事なので覚悟はしてましたが、「やっぱり薬飲まないと無理なんだなー」とは思いました😅

支援級は基本国数のみ。
    他にも授業によっては行き来しますが、情緒クラスなので勉強の遅れはないです😌
    宿題も普通級と全く同じなので、普通級の教室で連絡帳に宿題内容を書き写してきます。

我が家は高学年から普通級(必要なら通級)を目標にしています。
    もし無理でも、中学は絶対普通級にしたいです😥

• 49分前
バナナ🔰

ASDとAD/HDの息子がいますが、情緒級に通ってます。
息子は今のところ座って授業受けられるのは15分程度だそうです。好きな物は集中出来るけど、そうでないと注意力も散漫だし、集中し過ぎると後から疲れてしまって次の行動に支障が出ます。
普通級だと先生もその子だけに対応出来ないですし、普通に授業受けたい子からしたらウロウロされたりするのは困るのは正直なところだと思います。それによってお子さんが周りの子から嫌な対応をされる事もあるので早めに手を打つことも必要だったりします。
先生はその事も含めて懸念されているのかもしれません。
小学生なので発達検査ではなく多分知能検査を受けることになると思いますが、それだけで診断がつくことはありません。
発達検査にしても知能検査にしてもその子の得手不得手を知る検査なので、今後の対応や支援、配慮についてどうたらいいのかが分かります。それはお子さんの為でもあります。
親から見てもAD/HDなんだろうと思っているのであればそのままにしておかずにどんどん行動して、お子さんが生活しやすいようにしていってあげるのも親の務めだと思いますよ。