※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
ココロ・悩み

小学校低学年の息子の発達テストを勧められ、ショックを受けています。多動が原因で授業に支障をきたしているとのことです。担任のイライラした口調に心が痛み、メンタルが弱っています。ADHDの可能性も感じています。

小学校低学年男子、単なるわんぱく小僧と思っていたけど担任から発達テストを勧められてショック受けてます😱

多動、息子のせいで授業に集中できないというクレーム等々😱
自分の昔話になりますが、相当破天荒な男の子は何人もいましたが成長とともに驚くほど落ち着いていたし、夫もそのタイプだったのでそこまでおおごととは考えておらず、結構メンタルグサっときました😱

担任の口調もイライラしてるのが伝わってきて、教室内で手を焼かせていたことをひしひしと感じました…

電話口だったけど、声を押し殺して号泣。

同じような方いますか?
メンタル弱ってるので優しい言葉ください...😫

ただ親から見てもADHDなんだろうとは思ってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級で服薬してるのでクレームは来ないですが、うちの子ADHDで服薬せずに学校行ったら同じことになるかもしれません😅

休薬期間の時、音楽の授業で鳴らしてはいけない時に鍵盤ハーモニカを吹く。
授業に雑談して盛り上がってしまうことが多々あった。
消しゴムや鉛筆で遊んでしまい、何度か落として拾う場面があった。
など色々聞きました😅

• まあむ

まあむ

その程度の行動でも投薬になるのですね(゚o゚;;

話聞いてる時、ママリさん苦しくなりませんでしたか?😭
    放任主義の家庭は別として、大半の親は他人に迷惑かからないように一生懸命育ててるわけじゃないですか😫

ずっと支援級にいますか?
    通常学級も行き来したり、いずれ支援級卒業して通常級に戻れたりするんですかね?
    その時勉強面で遅れが出るか不安もあって、わからないことだらけなんです💦

• 12月17日
  • まあむ

まあむ

今後色々と説明は聞くと思うのですが、可能な範囲で教えていただけると嬉しいです😭

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬は飲む飲まない自由なので、我が子程度で飲まない人もいると思います。
    でも相談すれば服薬するレベルではあるってことだし、飲むことで本人が勉強に集中しやすくなる。集団での困り事が減る。であれば飲んだ方が本人が行きやすいのかなと思っています🤔
    最初は服薬反対でしたが、飲んだら効果あったので😅

休薬期間の出来事なので覚悟はしてましたが、「やっぱり薬飲まないと無理なんだなー」とは思いました😅

支援級は基本国数のみ。
    他にも授業によっては行き来しますが、情緒クラスなので勉強の遅れはないです😌
    宿題も普通級と全く同じなので、普通級の教室で連絡帳に宿題内容を書き写してきます。

我が家は高学年から普通級(必要なら通級)を目標にしています。
    もし無理でも、中学は絶対普通級にしたいです😥

• 12月17日
  • まあむ

まあむ

周りに迷惑かけるのが親としても気が気ではないです💦薬効果あるんですね!今後必要になった時の参考になります。

情緒クラスというのも初めて知りました!その時に合わせて色々な方法があるのですね。
    知的に遅れがない場合、勉強の遅れを心配していたので安心しました💦

成長につれて落ち着くといいですよね😣😣😣

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに支援級の担任がいなくて普通級で授業を受けることもありますが、薬さえ飲んでいれば問題なく過ごせます😌
    でも周りに迷惑をかけてないというだけで、困り事はちょくちょくあるし完全に普通級っていうのはまだ心配かなって部分もあります😓

薬飲み忘れたら迷惑かけるし、飲み忘れた時も支援級じゃないと学校で飲ませてもらえないので、、

• 12月17日
  • まあむ

まあむ

しっかりお子さんと向き合われるのを感じます😣
    私自身いっぱいいっぱいで、こどもの状態に合わせて提出物など学校関係の対応をしっかりこなせてなくて💦

診断、投薬の流れは
    行政のテスト→テスト結果で病院受診して診断→投薬
    という形でしょうか?

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然向き合ってないですよ😅
    私も提出物忘れたり、鉛筆削れてないの気付いてなかったり、抜けまくりです🫠

発達検査→薬を飲むための血液や脳波などの検査、登録→お試し服薬です。
    いきなり病院で発達検査でもいいと思います🤔
    総合病院だと紹介状いるので市の発達センターなど通さないといけませんが、個人病院なら直接で大丈夫です。

薬が1ヶ月分とかしか出してもらえないので、通いやすい病院を選んだ方がいいです🙇‍♀️

• 12月17日
  • まあむ

まあむ

同じです😭!みんなしっかりしてるなあと落ち込んでたので少し親近感が湧きました😭

脳波もやるんですね!
    メンタルの病院ですよね?
    行政のテスト受けてみて、病院は個人病院に行ってみようと思います✨

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳に作用する薬なので、脳波は脳の異常がないかなどの検査かなと思います。

児童精神科、発達外来などの名前だと思います。
    市の発達相談センターなどで、病院の一覧表なども見せてもらえると思いますよ😌

• 12月17日
  • まあむ

まあむ

勉強になります🙇‍♀️

行政のかたに見せてもらって病院選び参考にします🥹

• 12月17日
バナナ🔰

ASDとAD/HDの息子がいますが、情緒級に通ってます。
息子は今のところ座って授業受けられるのは15分程度だそうです。好きな物は集中出来るけど、そうでないと注意力も散漫だし、集中し過ぎると後から疲れてしまって次の行動に支障が出ます。
普通級だと先生もその子だけに対応出来ないですし、普通に授業受けたい子からしたらウロウロされたりするのは困るのは正直なところだと思います。それによってお子さんが周りの子から嫌な対応をされる事もあるので早めに手を打つことも必要だったりします。
先生はその事も含めて懸念されているのかもしれません。
小学生なので発達検査ではなく多分知能検査を受けることになると思いますが、それだけで診断がつくことはありません。
発達検査にしても知能検査にしてもその子の得手不得手を知る検査なので、今後の対応や支援、配慮についてどうたらいいのかが分かります。それはお子さんの為でもあります。
親から見てもAD/HDなんだろうと思っているのであればそのままにしておかずにどんどん行動して、お子さんが生活しやすいようにしていってあげるのも親の務めだと思いますよ。

• まあむ

まあむ

情緒級というものはじめてしりました!
    支援級はどのタイプの子もひとくくりかと思っていました。

テスト受けて、行政や病院?など意見を聞いて周りの方々や本人のベストな方向に持っていけるようにします。

• 12月17日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

特別支援学級は
    知的障害→支援級
    発達障害や身体障害など→情緒級
    と分かれています。
    自治体によっては発達障害などでも支援級ひとくくりの所もあるみたいですが。
    情緒級だと勉強の進み具合は普通級と同じです。ただその子その子で苦手はあるので、そこは支援や配慮はしてもらえます。
    宿題なんかもその子の出来る範囲で出してもらえたりしますよ。

AD/HDであれば服薬で落ち着く子もいるので普通級に在籍して、通級利用する場合もあります。
    通級にしても特別支援学級にしても、自治体によって希望できる条件は様々ですし、通級も自治体によって内容が違うので色んな選択肢を視野に仕入れて担任やもし今後専門医に受診されるのであれば専門医に相談されてみてもいいかもですね。
    AD/HD(多動・衝動)は年齢とともに落ち着くとは言われてますが、特性がなくなることはないので何処かしらでつまずいてしまう事もあります。
    就学してからの療育、放課後デイサービスは未就学児の時に受けるその子の特性への療育というよりかは社会性を身につけるための療育なので特性に合わせた根本的な支援を受けるのは難しいです。
    なので家庭や学校での環境や対応、服薬が主になってきます。
    それだけでもだいぶ変わってくると思いますよ。

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

3年生の息子はADHDです😫ずっと育て難さは感じていて、私がADHD疑って検査したら、やっぱり診断付きました😅

昔は、やんちゃ小僧で済んだ事が今は発達障害と言われる時代なんですよね😫うちは、学校が支援級か普通級しかなくて、学校の判断で普通級に在籍させてもらってます💦この間WISC受けたら、軽度知的障害の診断おりるレベルのIQの低さで、医師からは今後授業についていけなくなるのでは?支援級入りたいなら診断つけますと言われました🥲学校にも結果を共有して、教頭先生と担任の先生と面談させてもらいましたが、多少の破天荒ぶりはありますが、どうしてもクラスに迷惑かけて同じ空間にいれないとなったらその時に考えようかなって思いました🙂‍↕️ロッカーは息子のだなって分かる位めちゃくちゃです😅今の担任の先生が新任の先生で、まだ若いので、経験値は浅いけど、一生懸命私と同じ方向見て接してくれてるので、まだ救われますが、4年生で担任変わる可能性もあるので、今放課後デイサービスを申し込んでます🙂‍↕️

• まあむ

まあむ

今は診断おりるようになってきて、病気扱い(病気には間違いないのですが…)されて周りの目がすごく気になってしまいます😣
    意外と身近にはそうゆう子いなくて😱

診断つくまでの流れはどんな感じでしたか?
    行政でテスト、疑われる場合病院という形でしょうか?

お医者さんからの提案、悩ましい問題ですね😣うちも周りへの影響などを考えて判断してみようと思います。

親としても周りが優しいと助かりますよね😫事実だけど迷惑がられるような態度されるとメンタルがやられてしまって🥲自分を責めてしまいます😭

デイサービスなどできる限りのことはしていい方向にいくといいですよね😣

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

支援級の息子がいます。
昔なら、普通級にいましたね😌
今はほんとちょっとでもおかしいと、発達と診断される時代です。